主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鮮知啟示
點閱次數:2300
字級調整:
上一則 | 下一則
真實的憐憫
《憐憫──以耶穌的眼光來待人》書介
作者 / Ling

人人渴望被關懷,我們也常讚美那些仁慈助人的是有愛心、有憐憫心腸,並希望自己能有憐憫的好品格。但你是否知道為什麼憐憫如此重要呢?

《憐憫──以耶穌的眼光來待人》作者約書亞‧麥克(Joshua Mack)說,我們必須以合宜的角度來看待人,對人有正確的觀感,要拒絕那些輕看、貶低他人的想法,而根據他人與上帝關係來看待。若那人是未信者,要想想他們現在是上帝的仇敵,若沒有悔改,有一日將會嚐到上帝的憤怒,他們的罪正將他們推向永恆的地獄,那你怎能不憐憫他們呢?若那人是信徒,則要思想基督為他死在十字架上,基督如此深切愛他,那你又怎能不憐憫、不關愛他呢?

◆為什麼缺乏憐憫?

能成為上帝的兒女,是何等蒙福而令人雀躍!但既然我們都知道這一切全是出於神的恩典,為何我們常常無法憐憫有需要的人呢?

作者約書亞在書中說到,很多時候人們以為,憐憫只屬於那些「天生」有此傾向的人。也許一個人的個性的確會影響他表達憐憫的方式,然而憐憫心卻不在乎你原有的個性、恩賜、性別等,而是在於我們是否以上帝的觀點來看世界。

作者也引用耶穌指責法利賽人的例子來解釋什麼是缺乏憐憫。在馬太福音6章7節中,耶穌對法利賽人說:「『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。」這句話是否叫人震驚呢?難道上帝不喜悅祭祀嗎?上帝當然喜悅祭祀,那是祂設立的獻祭制度。那麼,耶穌為何這樣說呢?祂的意思是:若有人僅看重外在看得見的敬拜儀式,內心卻毫無憐憫,那他並不真正明白真實的敬拜。因此,作者強調,缺乏憐憫是不了解真實的敬拜,真實的敬拜是打從內心對神的回應!

◆憐憫從何而來?

在書中,作者引導我們看見什麼是憐憫的源頭,是上帝因著愛,在創世以前就揀選了我們成為祂的兒女。而祂收養我們成為祂的兒女,付上的代價就是祂完美的兒子耶穌基督,這是何等的代價!豈不叫人讚嘆主是何等的恩慈!一切都是神白白的恩典和憐憫。

因此,我們向人施憐憫的源頭,是因著神向我們先施恩憐憫,而我們僅是帶著感恩的心,去憐憫有需要的人。故此,使徒保羅在以弗所書4章32節中也說:「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣。」也就是說,當我們定睛在神向我們所施的恩慈,就會有驅動力向人施憐憫,真誠地愛人。

作者提醒我們,真實的憐憫也是基於對上帝屬性的認識,因此我們該好好去思想。當然我們有千百個理由該愛上帝,但我們可以先挑選其中一項祂榮美的屬性,然後好好思想。

譬如思想神的愛、仁慈、憐憫等屬性時,可以藉由經文:「主啊!祢是有憐憫有恩典的神,祢不輕易發怒,並且有極大的慈愛和信實。」(詩篇86篇15節)「你們要稱謝耶和華,因祂是良善的,祂的慈愛永遠常存。」(歷代志上16章34節)「我們愛,因為神先愛我們。」(約翰一書4章19節)藉此操練如何以神為中心,讓心中充滿對神的愛而歌詠祂的美好。

除了思想神的屬性,作者也鼓勵我們思想救恩的寶貴。當我們越以救恩為樂,就越能激發我們有憐憫的心腸。當我們相信耶穌成就的一切,都是因著上帝對我們的愛,而不是因著我們有任何好行為,就會有動力去恩待他人。

願我們屬靈的眼睛被開啟,看見神何等的良善恩慈;願我們默想神話語中的深邃,讚嘆祂奧妙的真理,幫助我們學習什麼是真實的憐憫!

《憐憫──以耶穌的眼光來待人》

作者:約書亞‧麥克(Joshua Mack)

譯者:郭熙安

出版:改革宗出版社

文章與圖片出處:<台灣教會公報>第3485期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護