主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鮮知啟示
點閱次數:1014
字級調整:
上一則 | 下一則
耶和華我是的真實同在
書介《名字,你以為你懂》
作者 / Sunny Lin

30年前,向我傳福音的弟兄以簡明的方式解釋「聖父預備救恩,聖子成全救恩,聖靈執行救恩」的道理,我就毫無疑惑地相信三位一體的上帝。

當時,我初步知道上帝的名為耶和華。藉著讀經,認識上帝召摩西帶領以色列人脫離埃及為奴之地時,上帝除了是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,也以「我是自有永有的」自稱,強調:「耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」(出埃及記3章13~15節)

後來我又逐步了解,中文聖經譯為「耶和華」這幾個字,源自希伯來文יְהוָה(YHWH,雅威),猶太人誦讀經文時為避免妄稱耶和華的名,便改以אֲדֹנָי(Adonai,我的主、上主)代替,突顯與上帝的主從關係,上帝配得人全然的順從。上帝還有另一個稱謂אלהים(Elohim,以羅欣),是舊約中最先且大量出現的上帝職稱,可用於審判官、法官等,陳述上帝是最高的管理者。

■無限豐富的屬性

而後我展讀聖經,發現各書卷的作者常常根據他們真實的經歷來稱呼這位難以盡述的神。當上帝向亞伯蘭和雅各顯現時,聖經以「全能的上帝」來描述祂;約伯記稱祂為「全能者」;詩篇稱祂為「永生上帝」及「磐石」,強調神的恆久不改變;撒母耳記稱祂為「萬軍之耶和華」。其他書卷亦多處提到以色列人用「至高者」來定義他們認識的神,特別大衛多次在讚美詩中以「至高者」頌讚耶和華的能力,宣揚祂的可敬可畏。

基督徒論到上帝時,有幾個相當熟悉的用詞,牧者也常在講道中教導。包括耶和華以勒(耶和華必預備,創世記22章13~14節);耶和華拉法(耶和華是醫治你的神,出埃及記15章26節,以西結書47章8節「使水變甜」原文為「得醫治」);耶和華尼西(耶和華是旌旗、領我們爭戰得勝,出埃及記17章15節);耶和華沙龍(耶和華賜平安,士師記6章24節);耶和華羅以(耶和華是我的牧者,詩篇23篇1節);耶和華齊根努(耶和華我們的義,耶利米書23章6節);耶和華沙瑪(耶和華的所在、耶和華時刻與我們同在,以西結書48章35節)。

對我來說,稱謂的多樣化揭示上帝良善的心意,透過不同時空的歷史及人物,一一揭露祂的屬性。祂啟示眾稱謂的意涵,幫助我們用堆疊整合的方式更多認識祂的屬性。

我常覺得神何其豐富,任何一個稱謂都無法百分之百傳達祂。約翰著作中對神的屬性有三大描述,神是靈(約翰福音4章24節)、神是光(約翰一書1章5節)及神是愛(約翰一書4章8節),基督徒常以為神最重要的屬性是愛,其實並不完全。我從聖經的記載及個人生命的經歷中體會,上帝的屬性彼此參照、互為相關、無法切割,祂一切的作為常多重彰顯!

■認識祂的實質

30年來,我想到自己對上帝的認識既片段又零碎,總存在著一種不滿足。直到最近讀陳鳳翔老師的新作《名字,你以為你懂》,書中透過解釋聖經原文,再次開啟了我對上帝稱謂的洞察,讓我止不住地探究自我內裡。因為這本書,關於上帝的稱謂,我重新找到彼此連結的脈絡,出現一個概括祂所有屬性的「耶和華-我是」的全貌,不僅是意外驚喜,更大大打開了我吃喝上帝話語的胃口。

這本書提到上帝的名字,也提到上帝給人取名字。其主軸不在於解釋上帝各個稱謂的意涵,而是透過希伯來文、希臘文字句的原意,嘗試還原事件記載的關鍵點,揭露上帝全知全能的作為完全彰顯祂名字的實質。想來上帝甚是憐憫,人本愚鈍有限,卻能如此蒙恩,得以窺探其一二!

許多基督徒或許跟我一樣,我們習稱耶和華,對上帝之名卻鮮少詳究其意。本書作者藉著說明希伯來文語意和文法,闡述經文深層意涵。

例如,上帝向摩西介紹自己「我是自有永有的」,中文翻譯未能表達的地方在於,希伯來文的名詞「我」之後緊接的動詞「我」時態是未完成式,表示這個「我」過去就有,現在也有,未來也將持續存在,這樣的「我是」,說明了耶和華是超越時空、永恆的主宰。

當法老王輕蔑提問:「耶和華是誰?」耶和華用十災直接回擊,使埃及人歷世歷代崇拜的天地諸神無處可容,真神、偽神立判!這位神蹟的發動者,在祂兒女信心不足、無力與黑暗搏鬥之際,施憐憫以神蹟為他們開路。聖經的記載讓信徒自我期許,當我們如以色列人脫離奴役的枷鎖之後,要能敬虔跟從,如經文所述「容我的百姓去」,接著是「好事奉我」。

上帝高潮迭起的神蹟和人忘恩負義的叛離,並非僅是過去歷史的記錄,更像是現今你我在天路上掙扎的寫照。人性輾轉數千年,依舊是姿意犯罪又貪戀慾望,但我們一再被救拔,更被寬待來跟隨事奉祂,「耶和華-我是」這至高的掌權者,以百般恩慈將祂的名刻劃在我心上。

■耶穌基督的名

書中提到,新約聖經的κύριος,既指耶和華,也指耶穌,但中文聖經一律譯為「主」,所以讀時要仔細分辨指的是哪一個。好比彼得的首篇講道,論證拿撒勒人耶穌就是基督,提到先祖大衛預言基督的復活,他正式宣告父神把「主」的榮耀位分與稱呼分給了耶穌:「大衛並沒有升到天上,但自己說:『主對我主說:祢坐在我的右邊,等我使祢仇敵作祢的腳凳。』故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,上帝已經立祂為主,為基督了。」(使徒行傳2章34~36節)不久彼得又宣告:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4章12節)

這對我們有莫大意義,使我們能認自己的罪,因信那釘十架又復活的耶穌之名而蒙拯救。

如同舊約中耶和華的稱謂顯明祂諸般的屬性,新約中,耶穌也親自揭露祂何以能作我們的主,祂說「我是生命的糧」「我是世界的光」「我是好牧人」「我是復活,我是生命」「我是道路,真理,生命」「我是真葡萄樹」……這些都是我們仰望、倚靠的供應,是每日在爭戰中得勝的憑據。

■經歷祂的名

此書的後半部特別探討新舊約許多聖經人物的名字,有的被上帝改名,有的蒙祂賜名。其中最引我深思的,乃是上帝如何為先知何西阿的三個子女命名。

上帝為何西阿的長子取名「耶斯列」,意指殺戮流血之地;長女「羅路哈瑪」,為不蒙憐憫之意;次子「羅阿米」,上帝直說以色列人「不是我的人民」(何西阿1章4~5節)。如此慘境叫人如何承受!是否歌篾每生一個,先知就要瞬間無語,簡直披麻蒙灰、哭嚎哀求了?然而,上帝藉此發出最後又最後的通牒,警告以色列人若再不悔改,耶和華將終止與選民長達700多年的盟約!

700多年啊!誰能像耶和華忍受我們到這般地步?誰明瞭耶和華的揪心與哀愁,彷彿將不肖子逐出家門的母親,卻無時不掛心孩子的動靜和去向,聲聲喚、切切盼其回頭。以色列的悖逆似乎撕裂上帝的心腸,卻澆不熄祂無止盡的愛,祂務要挽回,用什麼?用祂的名──仁義、公平、慈愛、憐憫、誠實,祂將止息爭戰,使回轉歸向祂的人得以安息。

作者強調:「整本聖經都在述說祂的名字。」出埃及記訴說耶和華的稱謂是「萬物的創造者」;路得記訴說耶和華的稱謂是「時間的掌管者」;約伯記訴說耶和華的稱謂是「世界最好的管理者」等,當你反覆細讀這本書,或許會跟我有相同的結論:基督徒的一生就是經歷這大能名字──「耶和華-我是」的真實軌跡。

《名字,你以為你懂》

作者/陳鳳翔

出版/道聲出版社

文章來源:台灣教會公報第3588期

圖片提供:台灣教會公報,https://tcnn.org.tw/archives/80259,2021.07.06摘錄。


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護