主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鮮知啟示
點閱次數:2541
字級調整:
上一則 | 下一則
【樂揚真理】因祂活著
神賜愛子,祂名叫耶穌
作者 / 虛吾

在1960年代末期,美國社會價值觀出現了劇烈的崩解及重構,內部有以反文化為訴求的嬉皮(Hippie)盛行、種族爭議、民權運動和同性戀議題等也都衝擊著既有的觀念。對外的艱難也不遑多讓,一方面陷入越戰(Vietnam War,1955~1975年)泥沼難以自拔,另一方面美國與蘇聯的對峙僵持,更使世界籠罩在核戰爭的毀滅陰影之下。

在這惶惶不安的時局之中,福音歌手威廉.比爾.蓋瑟(William J. Gaither,1936~)和妻子葛蕾亞.蓋瑟(Gloria Gaither,1942~)共同作詞、威廉作曲的福音詩歌〈因祂活著〉(Because He live),呼應了時代的動盪,振聾發聵地告訴世界,萬物有其終局盡頭,但那起初創造天地的上帝、兩千多年前來到世界的救主耶穌基督,今天還活著!我們以此為根基,得以昂然面對明天。對比這首詩歌闡明的福音真理,1974年獲得聖鴿獎(GMA Dove Awards)年度最佳歌曲的肯定,不過是錦上添花而已。

■神賜愛子

「神賜愛子,祂名叫耶穌」,這首詩歌起頭便堅定而簡潔指出福音的核心,那是古時眾先知等候的應許,是使受造之物脫離嘆息勞苦的指望,是上帝賜下的愛子。

如同使徒領受的真理:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3章16節)愛子被賜下,令本該死在罪中的人可以因信基督而得永生,在降世之初,人子的名字已然昭示了父的旨意(馬太福音1章21節)。

而一句「醫傷心者」更顯示耶穌的工作,也呼應先知所得的默示。祂以無罪之軀為我們擔當愆尤、以清白之身為我們承受刑罰,我們卻不知道上帝的羔羊為何受到如此待遇(以賽亞書53章)。不只如此,為了使生在律法之下的人不再受咒詛,人子捨命自己成了咒詛(加拉太書3章13節),並且在木頭上忍受人的譏刺、被父離棄(馬太福音27章46節),凡此種種,不為別的,乃是因為我們這在母腹中便有了罪、生來只曉得敵擋真道、與上帝為敵的人。

保羅寫給羅馬人的書信中,在一番詰問之後,直陳這是上帝之愛的具體明證(羅馬書5章6~8節);這首詩歌所指出的醫治赦罪雖只是寥寥數語,但我們若進一步查考聖經,便可以發現歌詞有如索引,指向更深邃、基督耶穌所完成的救恩,使人可以因著信福音,而得以稱義得救。

■何等甘甜

就如這首詩歌不僅是一節,基督徒的信道,也不是止步於稱義得救而已。主耶穌論及跟從祂的人具有的特徵,是捨己、天天背起十字架跟從祂(路加福音9章23節)。我們蒙恩,不只是得著重生,也踏上了一條與世人迥別的天路;這不是易路,過程難免因小徑難行而步伐踉蹌,難免因同行者寡少而感到寂寞苦澀,甚至有時也疑惑與世界分道揚鑣的價值何在,然而至終卻能因著與主同在、得到夠用的恩典、對基督的渴慕而發出「何等甘甜」的感嘆。

因此我們可以在第二節的歌詞中,雖然簡略,卻隱然看到對基督徒而言另一個嚴肅的課題,關於基督徒在世寄居的日子。一個罪人固然因信福音被稱為義、因接受耶穌基督而得上帝兒女的權柄(約翰福音1章12節),他即使有了真實的重生(我們暫且不討論稗子的問題),但就屬靈生命而言,都還是孩童的階段。重生得救只是一個起點,邁向成聖、成熟、得榮耀這個目標,這標的並不模糊籠統,而是有耶穌基督可倚靠、學習,而上帝也使萬事互相效力,為要幫助屬上帝的人得益處,成全這事(羅馬書8章28~30節)。

因著這一生的功課、一生的尋求,基督徒有可貴的見證,不在乎他經歷了什麼神蹟奇事,乃是讓人因此看到基督,因為基督的生命在他裡面,使他散發基督的馨香。這不是出於人的血氣,乃是出於主的作為,如同保羅自己的見證:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加拉太書2章20節)成聖的生命並非一蹴可及,卻是基督徒滿足喜樂的原因,也因此我們能同聲呼應大衛的祈禱(詩篇17篇15節)。

■聖徒永蒙保守

永生上帝昨日今日直到永遠不改變,我們在這個世界寄居卻不是如此,〈因祂活著〉最後提到我們在這帳棚的休止符:「我有一天會渡生命河」這樣的詞彙語氣讓我們聯想到本仁.約翰(John Bunyan,1628~1688年)在《天路歷程》(The Pilgrim's Progress)接近尾聲時的描述。

我們都會有這一天,在這一天前,我們遭遇主所允許的擊打、苦難,我們經歷跟隨主、向著標竿奔跑的路程,我們的肉體雖然毀壞衰殘、內心卻一天新似一天,死亡再也不能使我們惶然,因「藉主耶穌戰勝了死亡」,如經上所記,死亡已經被得勝吞滅了(哥林多前書15章54節)。為此,我們不僅不喪膽,我們的眼睛反而越過極其有限的今日、至暫至輕的苦楚,遙望所應許的天上家鄉,並且也因此唱和「我將看到祂榮耀光,見祂活著。」

我們或許還可以藉著蓋瑟夫婦所作的這首詩歌,再多一點論及「主活著」這個主題。當我們綜覽教會歷史,會發現有好些人對約翰.加爾文(John Calvin,1509~1564年)那稱為「鬱金香」(TULIP)的第五點要義「聖徒永蒙保守」(Perseverence of the saints)感到疑惑。這個疑問是可以理解的,因為我們確實看到有好些人好像蒙了恩、卻也離棄了基督,在這現象層出不窮的情形下,聖徒永蒙保守難免讓人困擾。

我們無法三言兩語釐清這重大的議題,不過我們尋求聖理真理,可看到希伯來書以相當的篇幅論到耶穌以麥基洗德為大祭司,其中包含了基督還在肉體時的哀哭祈求、虔誠順從,並因此得以完全,且這完全成為一切順從主的人永遠得救的根源(希伯來書5章9節);隨後,希伯來書的作者引聖經闡釋耶穌基督是更美之約的中保、是永遠為祭司,當中有一段話讓我們一面肅然,一面感謝主所成就、過於人所能想像的救恩,希伯來書如此記述:「這位既是永遠常存的,祂祭司的職任就長久不更換。凡靠著祂進到上帝面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(希伯來書7章24~25節)

這話語何等可貴,叫我們這些軟弱者唯獨只敢誇口主恩典,使我們在永生、聖潔、榮耀的主面前得以站立,不因我們所行,乃是靠著那永遠長存、施行拯救、替我們祈求的中保。是的,我承認我是個敗壞污穢、在公義審判者面前只配受死刑的人,可是如聖經所應許,因祂活著,所以我能靠著恩典站立。至於我生命中不合上帝心意的,聖經見證神有因著愛給予兒女的管教,又明確說,那更新改變是基督的工作:「因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥。」(希伯來書2章11節)這段聖經有非常偉大、重要的內涵值得探討,在此不多贅言,但足堪讓我們看到成聖的工作,不是人的遴選、判斷,乃是出於主自己,願成就救恩的主得當得的榮耀。

〈因祂活著〉

1.神賜愛子,祂名叫耶穌,

祂賜下愛、醫治、寬恕;

祂捨生命,使我得拯救,

那空墳墓就是我的復活記號。

2.當我走完,人生的路程,

面對死亡,痛苦爭戰;

救主為我,戰勝了死亡,

在榮光中我見救主,祂是活著。

3.何等甘甜,靠耶穌基督,

祂帶給我,滿足喜樂;

更覺安慰,乃是我確信,

我能面對未來坎坷,因主活著。

(複歌)

因祂活著,我能面對明天,

因祂活著,不再懼怕,

我深知道,祂掌管明天,

生命充滿了希望,只因祂活著。

文章來源:<台灣教會公報>第3330期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護