主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鮮知啟示
點閱次數:2352
字級調整:
上一則 | 下一則
樂揚真理──煉我愈精
主許可的創傷
作者 / 虛吾

一位弟兄領詩時分享,前些年他因為生意失敗、疑惑主為何如此待自己的過程。他自信他還算是標準的基督徒,穩定聚會、殷勤服事、甘心奉獻等一樣沒少,可是為何主不但沒有祝福,反而讓他遭逢如此打擊?有其他弟兄提出是否有隱而未現的罪未對付云云,似乎也不是能說服他的理由。

細細咀嚼弟兄陳述的信仰歷程及他論述中隱含的價值內涵,不禁沉吟半晌不語。或許弟兄的經歷有其背景而難以一言以蔽之,然而從現象而言,一個人接受基督之後,不盡然蒙福順遂,反而遭遇各種艱難困苦,卻的確時有所聞。這讓人好生疑惑,是我們不夠虔誠?還是主沒保守?這類關於苦難的問題不易也不應簡化回答,聖經即提出很多原因,包括我們犯罪、與仇敵爭戰、與肉體角力和悖逆的世界,都可能是苦難的來源。

弟兄最後選了詩歌〈煉我愈精〉作為這段分享的結論,以之呼應他挫折的經歷。雖曾疑惑,但他終究認定這些給他壓力、苦澀的過程,主既然允許發生,就是為了使他得益處,屬靈的生命得以有更多學習、成長和順服,更像基督留給我們的榜樣。

這首〈煉我愈精〉是由倪柝聲(1903~1972年)作詞,並引用美國民歌作家史蒂芬.福斯德(Stephen Foster,1826~1864年)所作的〈Massa's in De Cold, Cold Ground〉旋律,倪柝聲其人迄今雖有爭議,但詩歌深刻表達人在苦難之下的堅信態度。

■苦難的意義

首先我們應知道,如果不在對上帝的認識、真理的基礎、永生的盼望中探討苦難,苦難將變得毫無意義。

這首詩歌以一連串比喻性的詢問開始,油的滋潤、酒的醇郁和膏油的馨香都讓人欣然,但卻都需要壓碎、搾取、熬煉的過程。希伯來書提到眾子所受的管教,在當下而言,也是一種苦難、也是一種苦楚(希伯來書12章11節),更何況處在那樣情境、見聞有限的我們,也不一定知道那是管教。

為此,這首詩歌嘗試提出一個問題:「主,我是否也要受祢許可的創傷?」相較於苦難神學與苦修主義也環繞著受苦這個議題、也肯定苦難的價值,這個問句清楚地指出兩者巨大的分歧點在於:主的旨意如何?

我們若只是強調基督徒必須受苦,而不提及苦難豐富的意義,便容易與苦修主義混淆,好像只要受苦就可以成長、精進。誠然天父施加的管教確實常有這樣的結果,但這卻不是苦難的必然發展。如果不站在真理的基礎上明白苦難,再多苦難也將變得毫無意義,一如傳道書所說,仍是虛空的虛空。

再者,苦修主義最後聚焦的是個人的成長、收穫,本質仍是以人為本,但是聖經中的管教,卻是聚焦在耶穌基督身上。基督的信仰並不是棄絕享樂、刻意受苦,以此為成長精進的門路。藉由聖經,我們曉得苦難最重要不是追求個人的成長,乃是滿足神的心意、榮耀神,使屬主的人活出基督的樣式,背起自己的十字架,天天跟從那為我們捨己的主,踏上祂為門徒所留的腳蹤。

如此說來,當我們認識到所遭遇的創傷經過主的許可,可能我們還是不明所以,卻能仰望那知道我們軟弱的基督耶穌。

■與主相親

隨之而來的歌詞,接續著第一節的思想,承認若要使我們這器皿合乎主用,需要經過若干的難處甚至損失,雖然可能遭遇苦虐、雖然可能倒下,都不是我們樂意的,但若能藉此與主親近,似乎也無所畏懼了。

只是我們也必須承認,雖然我們有對管教的認識、也在主裡有一定的學習與成長,但我們對於管教仍不見得能夠欣然接受。所以這首詩歌「總是保留自己」、「我卻感覺受強逼」的闡述,更讓我們感同身受,因為這也是我們跟隨基督跌跌撞撞的過程。

因此我們也不難領略,為何發出好像是求助的禱告:「主,祢能否照祢喜樂,沒有顧忌去行,不顧我的感覺如何,只是要求祢歡欣?」這樣的呼聲,是承認我們有自己的好惡、考量,卻更盼望父的旨意在我們的身上成就,就好像是主耶穌在客西馬尼園留給我們的見證:「不要照我的意思,只要照祢的意思。」(馬太福音26章39節)

為此,我們也能發出這樣的共鳴,因為盼望貼近主的苦樂、是希冀得主的喜悅、是渴慕看見主得當得的榮耀,即使需要付上背負十字架的代價,仍因配稱為主耶穌的門徒而義無反顧,情願發出讚美的聲音。即使因為負軛而「邊讚美邊流淚」,仍然因在基督裡、以得認識基督為至寶而滿懷欣喜,而我們亦能如同施洗約翰那樣見證:「主,我只有一個禱告:祢能加增,我減少。」

■父的管教

按我的經歷,這首詩歌中的感觸是在經過了死蔭幽谷、爭戰擊打、軟弱絆跌後,深深認識到我們固然有當盡的責任,但能使我們本乎恩、因著信而得的屬靈生命成長、成熟的,仍然是賜生命的主。

這條成聖的道路需要相當長的時間,並非一蹴可及,這是終此生都在走的路、都在面對的課題。可是感謝主,我們有來自於天父源於愛祂兒女的管教,而這管教並不是徒然、隨意的,而是有其美好的終極目的,是要我們效法祂兒子的模樣(羅馬書8章29節),是要使我們於聖潔有分(希伯來書12章10節)。如同箴言所說:「疼愛兒子的,隨時管教。」(箴言13章24節)又如對於老底嘉的殷切:「凡我所疼愛的,我就責備管教他。」(啟示錄3章19節)上帝兒女之所以能更深認識救主、愛慕基督,實來自於天上的吸引,來自天父對兒女的愛。

管教的重要在於,我們固然重生得救,屬靈生命起頭還是有如孩童稚嫩。很多人喜歡孩子的天真,然而我們得說,孩子也是無知軟弱,有理智的人不會把要緊的事交辦幼兒。聖經不要我們僅僅得救,也要我們長大成人,「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(以弗所書4章13節)「唯獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」(希伯來書5章14節)管教是長成的過程之一,適度的難處、窘迫,於我們生命有極大益處,正如複歌如此唱和:「每次的打擊,都是真利益,如果祢收去的東西,祢以自己來代替。」

感謝主,主允許的打擊、收去的東西,主以自己來代替;管教的過程雖然有許多難擔的苦楚,但與充滿萬有的主相比,實在微不足道,也不足介懷,這何等大的救恩雖過於我們的思想,卻仍然是我們當思想的,好使我們定睛在那為罪人捨己、且死在十字架上的主耶穌身上。

〈煉我愈精〉

1.祢若不壓橄欖成渣,它就不能成油;

祢若不投葡萄入醡,它就不能變成酒;

祢若不煉哪噠成膏,它就不流芬芳;

主,我這人是否也要受祢許可的創傷?

2.祢是否要鼓我心絃,發出祢的音樂?

是否要使音樂甘甜,須有祢愛來苦虐?

是否當我下倒之時,才能識「愛」的心?

我是不怕任何損失,若祢讓我來相親。

3.主,我慚愧,因我感覺總是保留自己,

雖我也曾受祢雕削,我卻感覺受強逼!

主,祢能否照祢喜樂,沒有顧忌去行,

不顧我的感覺如何,只是要求祢歡欣?

4.如果祢我所有苦樂,不能完全相同,

要祢喜樂,須我負軛,我就願意多苦痛;

主,我全心求祢喜悅,不惜任何代價;

祢若喜悅,並得榮耀,我背任何十字架。

5.我要讚美,再要讚美,讚美何等甘甜;

雖我邊讚美邊流淚,甘甜比前更加添;

能有什麼比祢更好?比祢喜悅可寶?

主,我只有一個禱告:祢能加增,我減少。

(複歌)

每次的打擊,都是真利益,

如果祢收去的東西,祢以自己來代替。

註:資料參考「荒漠甘泉樂侶」、維基百科

文章來源:<台灣教會公報>第3302期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護