主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鮮知啟示
點閱次數:1666
字級調整:
上一則 | 下一則
【樂揚真理】記住神愛你,且垂聽禱告
作者 / 季韌

信心在聖經見證的福音真理中,具有相當重要的地位;論得以稱義,信心與行為相對(羅馬書4章2節);論得蒙拯救,信心與恩典相連(以弗所書2章8節);許多見證人因著信留下美好的見證、激勵著今天跟隨基督的天路客旅(希伯來書12章)。

簡略地說,聖經所言的信心,使我們這些眼光短淺的世人,望向那眼不能見的亙古常在者,即或我們所處的環境教人挫折沮喪,即或我們面對的挑戰教人膽怯退縮,我們因著神默示的聖經,因著基督加給我們的力量,堅定相信至高者仍坐著為王(詩篇29篇10節)。世局如惡浪洶湧翻騰之際,神仍然護理照管這世界,保守眷顧屬祂的人,正如詩歌〈堅定相信〉(Keep on believing)的提醒:「堅定的相信,神垂聽禱告。」

這首詩歌的作詞作曲者,是生長在佛羅里達的弗蘭克.休斯頓(Frank C. Houston,1871~1959年),他自幼浸淫在音樂的環境,父母對於音樂的愛好,明顯地影響了弗蘭克。

弗蘭克12歲時就開始他的音樂歷程,較年長後受教於慕迪聖經學院(Moody Bible Institute)。第一次世界大戰時投身軍旅,擔任隨軍牧師,因為他在音樂方面的服事,被人們暱稱為「歌唱牧師」。〈堅定相信〉是他一生400多首創作中廣為人知的詩歌,激勵今日仍寄居於世、奔行天路的我們,堅定相信。

◆ 如經幽谷

這首詩歌切中了許許多多人的經驗,我們所處的情境,確實是有若五里迷霧而不見五指,前途茫茫而不知明日何方。在這首詩歌中,我們可以領略弗蘭克對孤苦之人的理解和同情。

〈堅定相信〉提醒我們,應當記得天父對祂兒女的看顧、保守,正如使徒對羅馬人的勸勉:「從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。」(羅馬書15章4節)

這樣的勸勉對於我們在世寄居的日子極之重要,因為在聖經中,我們實在看到選民在患難中,全能的神仍保守屬祂的人;在世人的悖逆中,公義的神仍恆久忍耐並挽回祂預先揀選的百姓;在人們身陷罪惡的絕望中,慈愛的神藉著先知應許了福音。這些,都使我們在逆境絕路中,仍然堅定相信,並頌讚那如今仍獨行奇事的神(詩篇72篇18節)。

◆當知所信

只是,我們呼籲堅定相信的同時,當留心這簡潔的信息蘊含了重要的意義、前提,即我們對神的認識如何?

我們對永生上帝的認識,對我們的信心、生活有決定性的影響。我們因著認識祂是充滿全地的神,所以深信無論何方,都可以向那看顧兒女的天父禱告;我們因著曉得我們已因信得權柄為神的兒女(約翰福音1章12節),是以這祈求不是帶著膽怯,而是倚賴仰望。

我們因著明白神的寶座立定在天,祂的權柄統管萬有(詩篇109篇19節),且信實守約施慈愛(申命記7章9節),為此我們就是遭遇急難,內外煎熬而身心俱疲,仍向那垂聽禱告的天父呼籲、仰望、倚靠。

◆永存之言

或有人要問:我們這麼說、如此信,有什麼根據嗎?這是相當好的問題,我們要說,「堅定相信」乃是在「深知所信」的基礎上,而「深知所信」,乃立基於天地就是廢去,也永遠長存的上帝話語,也就是聖經。

若不是創造天地、自有永有者啟示祂自己,我們如何知曉祂的性情呢?單單藉由所造之物,確實可以領會造物主無可推諉的神性,卻難以觸及救贖主揀選、拯救的旨意。若不是父和子差真理的聖靈引領我們蒙恩,我們如何有分於祂的真理?如果藉由我們的經驗感受,那麼我們將陷入為自己雕刻偶像的危機,以自己的思維勾勒獨一真神的模樣,那麼與西奈山下的以色列人、但和伯特利的北國人民有何兩權?「看哪,這是領你們出埃及的神。」(出埃及記32章8節、列王紀上12章28~29節)

若不是那起頭就以話語創造天地的主,藉著先知和使徒表明福音,我們如何得著祂的義和恩呢?是從我們的理哲推論嗎?那麼保羅眼中的猶太人,他們的自義、不服神的義,無疑地將是我們的寫照(羅馬書10章3節)。

◆天路客旅

今日或有人強調信心,這是好的,但唯獨聖經(Sola Scriptura)更是不可或缺的支撐,對每個屬主的人都是如此,而不是少數神職人員專屬。

近日讀到柯德納(Derek Kidner)關於耶利米書的信息(註),其中有一段插話發人深省:「要是沒有熟悉神話語的人作為教會的基礎,教會就會太倚賴那些專業人員的素質了。」(124頁)神學家的信息、論述有其必要,教師的教導和牧師的牧養亦有其價值。但作為基督門徒、一個奔行天路的客旅,隨時面對世界的衝擊、每天在世度日挑戰,面對一如這首詩歌陳述的窘迫情境,我們仍當靠著從主來的恩典,在為我們所寫的聖經中竭力認識神,這是我們面對困境的回應。

「祂恩典必夠你用,足可忍受煩惱」,是的,我們同意難處不僅與我們常相左右,更是切身而真實不過,然而我們在信心中也肯定,主恩夠用,足足有餘。

「神永遠愛祂的兒女,且垂聽禱告。」這恩惠、這永遠的愛、這垂聽禱告的應許,是蒙恩者的經歷,是古時神的百姓、神的兒女親嘗的。

自此,我們的問題不在於神是否有能力拯救我們脫離苦境,難道創造天地、使耶穌基督從死裡復活、救我們脫離兇惡的神,不能解決我們的難處嗎?我們的問題當是:神的心意如何?客西馬尼的禱告祈求,誠然是我們的榜樣,不要照我們的意思,願父的旨意成就。

再者,我們是否是因著信而歸屬祂的人?這似乎是基本不過的問題,正因為如此,我們需要藉著這首詩歌一再地提醒;「要記住神仍愛你,且垂聽禱告。」那個記得,是聖經給我們的見證,是要我們憶起救主對罪人地挽回,對屬祂之人的憐恤。

〈堅定相信〉

1.有時黑雲來遮掩,煙霧隱蔽前路;

有時黑雲增無已,白晝竟亦似暮;

當記得我們天父,祂慈愛的看顧,

祂仍愛他的兒女,且垂聽禱告。

2.有時道路甚荒涼,似覺孤單獨行,

已忘記慈悲天父看顧屬祂的人,

多少憂傷冤枉受,都因信心失掉,

神仍愛祂的兒女,且垂聽禱告。

3.若你愁苦壓心頭,背負重擔難受,

路途雖崎嶇難走,記住神庇護佑,

祂恩典必夠你用,足可忍受煩惱,

神永遠愛祂的兒女,且垂聽禱告。

複歌:

堅定的相信,神垂聽禱告,

堅定的相信,不要失望,

你擔子雖然極重,愁苦又壓心頭,

要記住神仍愛你,且垂聽禱告。

文章來源:<台灣教會公報>第3360期

圖片來源:台灣神學院


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護