主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鮮知啟示
點閱次數:2889
字級調整:
上一則 | 下一則
耶穌的家譜(下)
作者 / 林昌華

【聖經路加福音3章23~38節】

對於基督教信仰來說,人類肉體的背後有一個靈魂存在,而這個靈魂似乎是永遠存在的(一般科學家不講靈魂,他們講自我意識)。我們相信這個靈魂是來自上帝的,在我們的生命結束之後,也會自然回歸原出處上帝那裡。以下將介紹基督教信仰對靈魂的理解。基本上,可以分成三個部分來討論:第一個,靈魂的定義;第二個,靈魂何時出現;第三個,靈魂將來的命運。

■基督教對靈魂的理解

◆靈魂的定義
新譯本創世記2章7b節:「上帝用地上的塵土造成人形,把生氣吹進他的鼻孔裡,那人就成了有生命的活人。」最後一句話「有生命的活人」原文是「有靈的活人」。所以在希伯來人的理解之中,所謂的靈魂就是指「生命」,而人的生命是來自上帝。「靈」這個字的希伯來文叫做Ruach,或是希臘文的Pneuma(πνεῦμα),Pneuma原來的意思是風,也就是上帝吹進去亞當鼻孔的「氣」,所以希伯來人說的靈魂是指生命。至於我們說的「有形無體的靈魂」,是希臘文字Psyche(Ψυχή)。

有的基督教教派進一步將人分為:靈、魂、體。也就是靈(Pneuma/πνεῦμα)、魂(Psyche/Ψυχή)和身體(Soma/σῶμα)三個部分。然而聖經學者發現,在聖經當中,Pneuma和Psyche這兩個字是可以互換使用的。所以原則上,人是靈和肉體。

◆靈魂何時出現?
初代教會和教父時期(公元4世紀以前)對靈魂何時出現的問題相當有興趣,也產生了不同的主張。這些主張基本上可以分成3種:上帝創造說(Soul Creationism)、受孕產生說(Traducianism)和永恆存在說(Pre-existence)等3種主張。

上帝創造說的教義認為,每一個人的靈魂是上帝獨特的創造,也就是說上帝創造每一個人的靈魂。

受孕產生說的教義認為,只有亞當的靈魂是上帝獨特的創造,而一般人類的靈魂是來自於父母雙方,在受孕時出現。所以某些反墮胎的基督教團體主張,當胚胎形成之時,就是人的生命和靈魂出現之時,所以墮胎是殺害生命的行為,違背上帝十誡中不可殺人的誡命。

永恆存在說的教義認為,人類的靈魂是永遠存在的,在人類受孕之時便進入身體當中。與受孕產生說的差異在於,受孕產生說認為人類的靈魂並不是永恆存在的,在受孕之前也不存在。

◆靈魂將來的命運
基督教信仰對於靈魂終結命運的問題,可以分成兩個陣營,一個是屬於加爾文改革宗傳統的主張,認為人的靈魂和意識是永存的。當人的生命結束之時,自我意識和靈魂便會離開身體,回歸創造主上帝。

另外一派,則是馬丁路德和他的跟隨者共同主張的,人在生命結束之後,會在陰間睡眠。在這種狀態下並沒有意識存在的問題,和一個人在熟睡之時沒有意識是一樣的狀態,直到末日之時天使的號角吹響,熟睡的靈魂就會被喚醒,然後根據他生前的行為接受上帝的審判。

這兩種主張,到底哪一種才是正確的,我只能說,將來那個日子來到時,我們自然就會知道。因為兩種主張都可以在聖經當中看到。

馬丁路德的主張可以在現代中文譯本修訂版哥林多前書15章51節看到:「你們要注意這一件奧祕的事,我們不是都要死,而是在一剎那,一眨眼間,最後的號角響的時候,我們都要改變,最後的號角一響,死人要復活而成為不朽壞的;我們也要改變。」加爾文的主張,可以從耶穌說的財主和拉撒路的比喻當中看到,記載在路加福音16章19~31節。在故事中,不管是財主或拉撒路在過世之後,一個在亞伯拉罕的身邊享福,另一位則是在陰間受苦,不管是在哪裡,他們的意識都是在清醒的狀態之下。所以在陰間的財主才想要拜託亞伯拉罕讓拉撒路減輕他在陰間的痛苦,或是警告後代子孫以免墮入與他相同的命運。

從基督教對人類靈魂的解釋,很容易讓人好奇想要了解,既然耶穌道成肉身成為人的樣式,那麼祂是否有人類的靈魂,教父時期曾經有一派主張,既然耶穌是道成肉身,那麼耶穌沒有人類的靈魂,只有「道」(Logos/λόγος),也就是說道取代人類的靈魂,於是耶穌就成為道與肉體的組合。這樣的主張被教會的神學家拒絕而成為異端。後來教會在討論基督論時,就不再討論耶穌靈魂的問題,而是討論耶穌的人性與神性的問題。也就是到底耶穌的神性比較高,還是人性比較高?不同的教派各有其主張,這裡就不再討論下去。

■兩福音書中家譜的差異

回到本篇一開始路加福音中的耶穌家譜,這是綜觀福音書中兩件耶穌的家譜其中之一,而另外一件是馬太福音1章1~17節。不曉得大家在閱讀聖經時,是否會閱讀?會比較這兩份家譜嗎?或者直接跳過去呢?我想大部分人都是選擇跳過,而直接閱讀馬太福音耶穌誕生的故事,或是路加福音耶穌受試探的故事。從歷史研究的角度來分析這兩份家譜,卻顯示一些有趣的現象,這是建議將來閱讀福音書時可以思考的地方。

這份家譜最大的差別是馬太福音是由亞伯拉罕開始往下寫,直到馬利亞的丈夫約瑟;路加福音則是倒敘直到亞當的創造者上帝為止。造成這個差異的原因,在於福音書寫作的對象不同。馬太福音的對象是猶太人,強調耶穌是先知所預言上帝應許的彌賽亞;路加福音的對象則是受到希臘人或受到希臘文化影響的猶太人,強調耶穌救贖的福音是上帝創造的每一個人都有關連的。

馬太福音的家譜當中出現塔瑪、路得、烏利亞的妻子拔示芭、喇合和馬利亞等5位婦女。當中4位婦女代表了:亂倫(塔瑪)、妓女(喇合)、外邦人(路得)、婚外情和謀殺(大衛和拔示芭)。馬太福音用這個紀錄來表示,就算是與耶穌那麼親近的家族歷史,也可看到罪惡捆綁的事實,那麼一般人更是需要上帝的救贖。

路加福音中,亞當和上帝的連結所表達的含意等於是在回答,不管靈魂和肉體是如何結合,這一切都是來自造物主上帝。這是比較耶穌這兩份家譜會出現的問題。

比較兩份家譜的內容時會發現馬太福音是3個14代,總共42代。而路加福音從約瑟到亞伯拉罕總共是56代,與馬太福音相差14代。如果一代是20年,那麼有將近300年的差異。為何有這個差異?哪一份比較完整?其實這個問題並不困難回答,理論上是代數比較多的算是比較完整的。以色列曾有兩次滅國的歷史,那麼比較少的原因有可能是戰亂的關係,導致長時間沒有記錄祖先的名字,直到後來才又接續記錄,因此才出現了代數上的巨大差異。從這裡延伸出一個更重要的問題,那就是馬太家譜和路加家譜的關係,它們是相同的家族的記錄嗎?

如果比對這兩份家譜的人名,會發現這兩份家譜的共同名字只有15位。而且馬太家譜記錄的是王的家族;相反地,路加家譜記錄的大部分是平民。兩份紀錄的分離點在大衛之後的紀錄,馬太家譜記錄接續大衛的是所羅門,而路加家譜則是拿單。

分析到這裡,幾乎可以確認馬太家譜是約瑟的家譜,而路加家譜是屬於馬利亞的家譜。這兩個家族同樣都是大衛的子孫,一個作王、另一個成為平民,而逐漸分開,在被擄之後兩個家族因為婚姻的關係而結合兩代,也就是撒拉鐵和所羅巴伯,之後家族再度分離,直到約瑟和馬利亞結婚才讓兩個家族再度合一。

既然是馬利亞的家譜,為何用約瑟的名字開始?在耶穌的時代,婦女的地位受到相當程度的壓抑,婦女並不能以自己的身分存在,必須依附在丈夫或兒子的身上。所以馬利亞的家族就必須用約瑟作為開始,並且路加家譜的編寫方式也排除了婦女名字出現的可能性。路加福音當中,馬利亞所扮演的角色非常重要,因此當路加醫生編寫福音書而拜訪馬利亞時,他得到可能不止是口述的資料,也很可能從馬利亞得到了這份家譜,並將它放在福音書當中,作為見證耶穌道成肉身成為人的證據。

×   ×   ×

每個禮拜我們讀使徒信經讀到:「我信我主耶穌基督,上帝獨生的子。因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生……我信身體復活。我信永生。」我們是用什麼樣的理解在讀的?期盼本篇內容可以幫助我們深入思考信仰的內涵,因為在將來的某一天,當我們站在上帝面前時,祂問我們所知道的信仰內容是什麼時,我們不會不知道如何回答,願上帝幫助我們。 (全文完)

文章來源:台灣教會公報第3557期
圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護