主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鮮知啟示
點閱次數:1272
字級調整:
上一則 | 下一則
萬事互相效力(中)
作者 / 周神耀

但有一節聖経,實在太寶貴了,把預定和自由兩方面合起來,且簡單有力地陳述。這就是 羅馬書 8:28「萬事都互相效力,叫愛神的得益處,就是按祂旨意被召的人」。感謝上帝,啟示保羅如此寶貴的話語使我們奇妙地進入完全牢靠的救恩中!當然在聖經裡還有其他的記載同時把這兩方面合拼提起。比如約翰15:16「不是你們揀選我,是我㨂選了你們, 並且分派你們去結果子」。詩篇 138篇說到我們要呼求,神必成全關乎你的事。 彼得前書 1:2 的問安「就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂的血所灑的人」。保羅的書信有多處同時提到預定與自由意志。約瑟的一生記載,是一個好例子。但羅馬書 8:28 用「我們䁱得萬事都互相效力」是最簡短有力的信仰告白。

■從約瑟的故事看祂的安排

我們來看約瑟的故事。看看萬事如何效力。神早就預定約瑟要做埃及宰相來救雅一家,從來又在埃及形成以色列民族。由那裏看出?首先讓雅各徧愛約瑟。只有他有彩衣穿,引起哥哥們的嫉妬懷恨在心。當他十七歲的時候,神又讓他喜歡作夢。其中有一個夢是太陽月亮及十一顆星向他下拜。引起哥哥們更恨他。有一次雅各差約瑟到他哥哥們放羊的地方,哥哥們趁機想殺死這個做夢的他,本來想殺他,好在有流便想救他,剛好有一乾井,正預備把他丟進去時,剛好有駱駝商隊經過,約瑟就被賣到埃及,又剛好賣到護衞長波提乏家。被賣出的人當然就是奴隸。但約瑟不因環境惡劣離開神。約瑟一直堅持一顆愛神的心。他選擇以神為生命的中心,所以他一點沒有埋怨自己的遭遇,結果做事一切順利,在主人面前蒙恩。不久由奴隷升為最被器重的家宰。長話短說,約瑟因他對神的忠愛,當主人的太太抅引他時,他不敢得罪神,拒絕主人太太的誘惑,以致被誣告入嶽。剛好一個洒政官下到同一監嶽。如果約瑟不入監嶽那有機會替洒政官解夢?又那有機會,當法老做一個夢沒有人能解夢時,剛好洒政在場,想起約瑟就介紹他為法老解夢?這些「剛好」豈不都是神的安排?不但如此,約瑟更因解夢知道埃及有七年豐收七年飢荒,就提供計劃救了埃及全地和其他地方免受飢荒之殃。不久就升為一人之下 萬人之上的宰相。這豈不是根據神早先的計劃奇妙的安排?想想看,當哥哥們下到埃及買糧時見到宰相竟然是約瑟時,發抖向他下拜!這不是正如他十七歲所做的夢嗎?這時約瑟講出的話,就是 「萬事互相效力」的神學。「現在不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是神差我以先來,為要保全生命」(創世記 45:4)。是的,哥哥們做的是「出賣」,但在神的計劃𥚃,是神的「差遣」。 「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的。要保全許多人的性命成就今日的光景」(創世記 50:20)。看,表面是哥哥們是惡意要害他。但從神預定的角度來看,不是!原來是好意啊。因著神的安排加上約瑟持守忠愛神,很多剛好發生的事互相效力,以色列民就能進入得到大益處的命定。

■個人信仰經歷

當我們認識到神有預定,加上我們選擇愛神,我們所經歷到的救恩,其牢靠遠超過世人追求的安全感。對一個得救的人來說,他會自動决志信主,必定先有一些環境,沒有機會聽到福音怎麼可能信呢?這個機會可能是朋友帶他到敎會,也可能他生在信主的家庭,也可能他看到一本書,也可能經歷生死關頭。無論如何情況,都是神在預定中興起環境為他安排的。

依照時間的順序,一個人得救的經驗是由後面的信心轉回到先前的認識。這是一個信心追溯。當他決志信主在眾人及上帝面受洗,聖靈做工, 進入主的愛中,進入前所未經騐到的,神的靈和人的靈同時見證,「原來我是神的孩子」,就呼叫「阿爸父神!」,他會覺悟說「哦!原來這個救恩老早就為我預定了!不然怎麼可能有如此奇妙的安排?遇到某某人又剛好要去做某件事,又剛好接觸到某人才有機會聽到感動的消息,被聖靈觸摸。今天有這樣的人,事,物的安排使硬心的我服輸,就信而得救,原來是聖經裡告訴我,神創世前就為我預備的!」。保羅的感動正是如此!他說,「今日我成為何等樣的人都是基督的恩典才成的」。這個認知就是保羅之所以說,「我們暁得萬事都互相效力」的「曉得」兩字,也就是體騐到一個信心的回溯感悟,使人對得救有最牢靠推也推不開的把握。聖靈內住在心裡是給我們屬於主的印信。在「乞丐與王子」𥚃,王子和乞丐換角色。王子扮成乞丐,但是清楚自己的身份。雖然别人不相信,身上有印信,可以指給人看。我們因著信聖靈把我們叫酲使我們看到自己的原來命定的身份。把印信指給我們看。父子關係是比高山大海更深更亮更長更遠,直溯回到創世以前的永恆𥚃!「信是所望之事的實底,未見之事的確據」(希伯來書 11:1)。本來看不見,由信回溯看到實底。這就是保羅在羅馬書八章最後38,39節大膽宣告說,「因為我深信無論是死是生,是天使是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌𥚃的」。這是神的預定及人的自由意志最美好的結合。

■預定與預知

雖然信仰經歷的時間順序,是由後倒推到前。實際的順序是神預先定意要呼召誰,之後神興起環境和機會,使他選擇是否接受呼召來愛神。有人提出一個問題,上帝早先揀選某人是不是因為此人後來會選擇信祂愛祂,所以才召他?意思就是說,神是否先預知才預定?如果預知那人雖然有機會聽到福音還是拒絕了,神是否就不召他了?還是仍然召他?聖經的敎導是如何?仍然召他?我們看幾個例。上帝明知亞當以後會背叛祂為什麼仍然要給他自由意志?還有,預知一切的上帝怎麼會在創造人類之後,說祂「後悔」造人,要用洪水淹沒他們呢?有否解答?我們不能只看聖經的一部份。要看整體的聖經的主題是神的救贖,由此來看。神的預知是由永遠的角度看到更遠的終末。但是祂的預定對我們來說,從地上的角度來看是有變數的。想想看,沒有洪水就沒有挪亞方舟,而基督的救贖的預表是方舟。那些被洪水淹沒的人神也有祂的辦法。彼得前書3:19-20 告訴我們耶穌被埋三日 曾經傳道給在那些人聽。如果沒有亞當的背叛那有後來耶穌的救贖呢?可見這個「變數」所帶來的結果其實是好像上帝釣大魚放長綫使人雖然表面暫時有自由選擇權,但不管怎樣選擇仍然至終在祂預知之下。正如羅馬書 11:29 指著這些一直是硬頸項的選民以色列說「神的恩賜和選召是沒有後悔的」。如果是這樣到底神喜歡我們有暫時的表面的自由也算是自由嗎?這變數是絶對的或相對的?上帝所加進來的變數並不減少祂掌管一切。因為祂知道此變數如何加入,何時加入。 歴代的神學爭論就是如此推論反復思考,好像進入迷宮!我不想要在這沒完沒了的思考中進入死胡同。還是用下面的經文來對應。耶利米29:11「耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,.....,要叫你們末後有指望」。以賽亞 55:9 「天怎樣高過地,照樣我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念」。我們的信仰態度是在全權神的面前完全降服,信得過神對我們存著的意念乃是早就定規了,要使我們到末後大有指望。祂的意念及道路超越人的時空極限。詩篇139:17 說「神啊,祢的意念向我是何等寶貴,其數何等眾多」。総之,要謙卑信靠上帝,做我們要自己自由選擇的本分,佘下神有最好的安排。

■得救與得勝

以上分享的較多論及個人信主得救,信主之後呢?要過得勝生活時,也是要運用自由選擇才能進入神本來已經為人預先安排的命定。我們已經選擇信主得救的人,得救之後還不夠,仍要得勝。即稱義後要成聖。在成長過程當中服從聖靈的帶領,也要繼續運用自由意志來做選擇。因為肉體中有另一個帶領,聖靈和肉體是兩個律,我們每人都要繼續選擇要順從兩個律中的那一個。要隨從聖靈的律或要隨從肉體的律,全由每人自由決定。

文章來源:台灣教會公報第3596期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護