主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook
點閱次數:1644
字級調整:
上一則 | 下一則
回收掃街愛護社區
高雄中會潮寮教會
作者 / 林婉婷專題報導

受造界不但是上帝創造,也與人類生活息息相關,愛護環境正是實踐敬神愛人的精神。高雄中會潮寮教會牧師林豊彬過去研究鄉土神學,特別重視人與土地關係,具有環保意識的他早早就帶著教會弟兄姊妹投入許多環保行動。

潮寮教會鄰近大發工業區,1989年時,工廠廢五金堆積如山、多達6至7公噸,因存放不善而自燃,造成居民健康問題、農作物受汙染。當時林豊彬就曾配合社區參加抗議廢五金汙染運動,後來也帶著會友們參與反對石化設廠運動。在教會裡,林豊彬則透過週報幫助會友們建立環保觀念、培育環保行動。

1999年,潮寮教會設立資源回收站,而鄰近村里還有4個站點、有時也會去大樓統一收取回收物品;教會弟兄姊妹們於每個月最後一個禮拜六進行大整理。教會也曾組織會友並帶頭清掃社區街道,目前社區已自行成立志工隊並接手工作,但會友仍持續參與其中。

教會資源回收所得不是留在教會享受,而是設立獎學金回饋社區,希望受獎學生獲得肯定、能夠建立學習信心。近幾年,由於回收價格與物品數量起伏等因素,資源回收所得不能完全滿足獎學金所需,教會也願意另外撥款挹注。獎學金是實現「取之於社會、用之於社會」的精神,故會友子女不能申請,成績門檻不高,每次名額約70個,人數超過就抽籤決定,盡可能公平。頒獎當天也會安排精緻節目、氣氛溫馨輕鬆,頒發典禮自然而然成了佈道機會。

資源回收之外,潮寮教會內外的小小細節也都體現環保精神,例如以植物盆栽取代短期性的插花擺飾、聖餐盤與聖餐杯從塑膠品換成不鏽鋼、禮拜堂日光燈汰換成LED燈管、回收RO逆滲透飲水機的排水再利用、裝設太陽能熱水器、活動布條更改日期後重複使用等。另也舉辦環保教育兒童營,以及6月第一主日「環境主日」擬定相關主題證道等。

林豊彬建議,《台灣教會公報》是免費索閱,很多教會按會友人數索取,但最終只是囤積在教會、時間過了就丟棄,他認為應推動「登記索取制」,按照名單發放,避免資源浪費。

林豊彬指出,除了公眾,個人環保行動也能夠再加強,例如不索取紙本發票,改以載具儲存電子發票,或是使用竹牙刷、不再用塑膠牙刷等,這些是小小改變,但都是一個開始。

林豊彬樂見越來越多環保團體成立,並投入相關倡議與行動,但他感嘆大多數教會還是沒有環保意識,「活在自己的禮拜堂、活在自己的基督教世界,認為關心環境教會不會進步;但這些都是阿爸上帝創造的、這是天父的世界,難道不是基督徒的責任嗎?」

文章與圖片來源:台灣教會公報,https://tcnn.org.tw/archives/65109,2020.06.01摘錄。


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護