第64屆總會通常議會
2019年事工資源手冊
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook
點閱次數:1834
字級調整:
上一則 | 下一則
愛蘭基督長老教會
作者 / 百加

埔里,被稱為「台灣的心臟」,有座遊客必訪的「台灣地理中心碑」,附近則有知名的日月潭。觀光景點林立之下,比較鮮為人知的是埔里在地特殊的人文歷史。在一個風和日麗的上午,我決定來趟知性之旅,經過埔里基督教醫院、深入愛蘭社區靜謐的巷弄,經過一番迷宮般的探索後,終於找到擁有復古外觀的愛蘭基督長老教會。

外觀質樸的禮拜堂,低調地座落在愛蘭社區,若不是出發前稍做功課,還真難發覺隱藏在小巷弄裡這間深具歷史意義的教會。

對受漢化衝擊最大的平埔族群來說,愛蘭教會對原住民文化保存的意義尤其重大。自從1865年英國基督長老教會透過醫療宣教將福音傳入台灣,住在愛蘭台地上的巴宰族人,就成為最早接受基督教信仰的族群之一。早期愛蘭教會會友多以巴宰族人為主體,但戰後台灣社會環境快速變遷,許多耆老凋零,原漢融合之下,族人漸漸流失了文化認同,甚至不知道自己擁有巴宰血統,「文化復振」成為了愛蘭教會的重要事工和宣教轉機。

1999年,當地開始恢復巴宰傳統「牽田、走鏢」活動,愛蘭教會及南投縣巴宰族群文化協會成員齊心努力之下,教會成為母語保存的最大基地。從中研院協助完成的《巴宰語詞典》可發現,巴宰語有大約九成被完整保留至今,愛蘭教會可說是最大功臣。

愛蘭教會旁邊設有靈修會館,擺放教會書刊與歷史紀錄,同時也是巴宰族群文化協會的據點。目前愛蘭教會主要以台語進行禮拜,每週開設巴宰族語課程,埔基的門口則有愛蘭教會福音中心,提供華語禮拜。教會不僅成為巴宰族人的信仰中心,也使當地文化在原住民族群、漢族以及基督教揉合之下發展出獨特的多元面貌。

隨後我也去武界基督長老教會,一天之中造訪分別擁有巴宰族文化與布農族文化的教會,不禁再次感恩台灣基督長老教會這份「釘根本土」的使命,致力將福音帶入人群中,讓人們委身認同這片土地,守護彼此,在不同文化中一同見證上帝的信實與慈愛。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3312期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護