主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 信仰與生活
點閱次數:1347
字級調整:
上一則 | 下一則
撐著點!
作者 / 保羅‧區普

你在困境中時,是否曾經有人對你說:「撐著點!」也許你最近才剛對朋友這麼說。

我想我們認為這樣的話語是好的,目的是在鼓勵朋友或我們關愛的人。但老實說,「撐著點」這句話並不會使我們心情更加振作或使我們意志更堅決。

若我更誠實一點說,我想有時候我們會說「撐著點」,是因為我們尚未準備服事那些想對我們傾訴痛苦的人。

所以,下次若再遇到有人想對我們傾訴時,我們應該說什麼?

有很多事情我們可以說,不過我們必須先裝備自己,才能去安慰那些遭遇困難的人。(參照哥林多後書1章4節:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用上帝賜的安慰去安慰那遭遇各樣患難的人。」)但是,由於今天靈修的緣故,我要細想一句給我極大安慰的話語:「我等候耶和華,我的心等候,我也仰望祂的話。」(詩篇130篇5節)

「撐著點」和「等候神」很類似,因為兩者都鼓勵我們在困難中忍耐。然而,兩者關於生命改變這部分卻有不同的意義──「撐著點」是希望能靠自己解決,而「等候神」則希望藉由信靠神、仰望神來解決。

為什麼你應該告訴別人「等候神」?這裡有四個原因(但我知道你們可以在聖經中找到更多):

1.愛:上帝不單只是慈愛的神;不,祂還是愛的定義、本質和泉源。(參照約翰一書4章8節:「沒有愛心的就不認識上帝,因為上帝就是愛。」4章16節:「上帝愛我們的心,我們也知道也信。上帝就是愛,住在愛裡面的,就是住在上帝裡面,上帝也住在他裡面。」)

當我們生活上遇到困難,我們可以「撐著點」,那是因為我們的生命掌握在那位擁有愛的上帝手中。我們所經歷的一切,不論多難,都是上帝在我們生命中愛我們的結果。

2.智慧:大多數人透過經驗、研究、數據尋找生命的答案,但對基督徒來說,我們在關係中尋找生命的智慧。上帝是智慧,就如同祂是愛一般。這也是為什麼保羅說我們的心要在主裡被激勵:「所積蓄的一切智慧知識,都在祂裡面藏著。」(歌羅西書2章3節)

3.權能:經歷艱難期間要看見這點或許不太容易,但我們的神無庸置疑是掌權的神。在但以理書4章34~35節,我們受到有力的提醒:「日子滿足,我尼布甲尼撒舉目望天,我的聰明復歸於我,我便稱頌至高者,讚美尊敬活到永遠的上帝,祂的權柄是永有的,祂的國存到萬代。」(將這句經文印出來,貼在家中)當在生活困難時,我們可以「撐著點」,因為我們的故事是由一位宇宙主宰撰寫的。

4.恩典:這意味著上帝已經在祂為我們預備的崗位上(祂要我們必須成為的樣子)或者呼召我們的某個位置上,供應我們一切所需(參照彼得後書1章3節:「上帝的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」) 我們已經有新的身分、新的可能,可以面對生活中的困難,而不再感到恐懼。

所以,下次有朋友或關愛的人向我們傾訴痛苦時,不要再說「撐著點」,鼓勵他們等候擁有愛、智慧、權能、恩典的上帝。如果我們學著等候上帝,我們可以在困難的環境中變得更強壯,而不是變得軟弱。

現在,我們有了一個「撐著點」的理由了!

◆把握改變契機

①你如何更好地裝備自己,成為安慰他人的器皿?

②這個禮拜上帝呼召你看到誰的需要?擬定計畫採取行動,對著他們煩擾的心傳福音吧!

(譯/Sharla Chen)

文章來源:<台灣教會公報>第3360期

圖片來源:Jeremy Wu 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護