主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 信仰與生活
點閱次數:2271
字級調整:
上一則 | 下一則
走出憂鬱
作者 / 林昭仁

●約翰福音14章1,11~14節

憂鬱症、癌症及愛滋病是21世紀威脅人類生命的三大疾病。根據統計資料,許多台灣上班族罹患憂鬱症。人活在世上不可能沒有憂鬱,人不只為現在憂鬱,也為未來憂鬱,自尋煩惱,自從人類的始祖亞當、夏娃犯罪後,我們居住的地方已非樂園,而是失樂園。

■憂鬱的原因

1.聖靈離開人心,撒但取而代之:詩篇16篇4節記載:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」這節經文正是在掃羅王身上應驗,掃羅在他的人生中,有一段時間離開了上帝,撒但就進入他的心,使他開始憂鬱起來。正如撒母耳記上16章14節所記載:「耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。」導致結果為,「從神那裡來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。」(撒母耳記上16章23節)

2.嫉妒:拉結見到她的姊姊利亞為雅各生子,自己卻無法懷孕,因而嫉妒導致內心憂鬱,就對雅各說:「你給我孩子,不然我就死了。」(創世記30章1節)從這段經文中,我們可以看出嫉妒確實會造成人心憂鬱。

3.病痛:約伯記2章11節記載「約伯的三個朋友,聽說有這一切的災禍臨到他身上,各人就從本處約會同來,為他悲傷,安慰他。」這樣的經驗人人都有,病痛總免不了伴隨憂鬱的心靈。

其他使人憂鬱的原因,還有失業、虧本、負債、家暴、失戀等因素;這些人心憂鬱所造成的結果,常是以悲慘不幸為結局,諸如:跳樓、自焚、患精神病等。

■走出憂鬱之法

那到底走出憂鬱的方法是什麼?簡單來說,可分為兩大類,即屬世法與屬靈法。

●屬世法

1.享樂主義:這是由古希臘哲學家伊比鳩魯(Epicurus)所提倡。他認為人生短暫,理應努力尋求歡樂,藉此防止內心發生憂鬱。藉酒解千愁或是時下年輕人藉著唱歌、跳舞來排除憂鬱都是屬於享樂主義法,但這種方法只是暫時逃避問題根源,並非解決憂鬱的好方法。

2.克制情感:源自於斯多噶學派(Stoicism)的哲學理論背景,認為人不該為了生活中所發生的事情而牽動喜怒哀樂等情感。但是這種方式,應該只有機器人才做得到;一般人是有血、有肉,有情緒起伏的,不可能永遠理性,克制住所有的情感。

3.心理學法:一個人對於世間的利害得失,不必太過認真追求、計較,乃要持樂觀態度面對。以前在北邊的邊塞地方有一個人很會養馬,大家都叫他塞翁,有一天他養的一隻名貴的馬不見了,他的親朋好友都來安慰他,塞翁卻認為這件事不見得是壞事。經過一段時間之後,走失的馬自己回來了,還帶了一隻更為優良的馬一起回來,親朋好友得知這件消息,都來恭賀他,但是塞翁認為這也不見得是好事。有一天,塞翁的兒子騎了這匹新馬,不小心跌倒摔斷了腿,親朋好友又來安慰他,塞翁又認為這也不見得是災禍。有一年,塞翁的家鄉被外族侵略,死傷慘重,塞翁的兒子卻因為跛腳不用出征,所以保住一命。這是成語「塞翁失馬,焉知非福」的由來。我們對於人生若能抱著樂觀的態度,遇到喜事不太過於高興,遇到災禍也不太過於哀傷,以平常心看待萬事,就必能走出憂鬱。

4.精神學法:尋找能使你哈哈大笑的表演、活動或對話,好讓你忘掉煩惱。有一位深受憂鬱所苦的人,因為晚上常常睡不著覺,找精神科醫生治療。醫生建議他觀賞馬戲團小丑表演,讓自己大笑一番,高興起來、忘記憂鬱。這位憂鬱的人卻說:「看小丑的表演對我來說沒有功效,因為我就是那個小丑。」

雖然好笑的表演、活動或談話可能使人一時忘掉憂鬱的事情,但是時間一過,憂鬱還是有可能重新顯現。

●屬靈法

主耶穌說:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。」(約翰福音14章1節)這句經文的意思是說,基督徒要相信上帝以及救主耶穌,就可以走出憂鬱。根據聖經的經文解釋,「相信上帝」又可分為以下幾點:

1.相信上帝的愛:詩篇13篇2、5節記載:「我的心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?但我倚靠祢的慈愛,我的心因祢的救恩快樂。」大衛的詩提醒我們要相信、倚靠上帝的愛。

英國宣教師戴德生(Hudson Taylor)在中國大陸設立內地會,對於中國的傳福音事工有很大貢獻。他有好幾個小孩不幸早夭,但他常以詩篇127篇3節這段經文來安慰自己,「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎,是祂所給的賞賜。」猶如約伯在患難中說出:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記1章21節)只要我們能確切地認知、相信上帝是愛,必然也能在患難、痛苦中走出憂鬱。

2.相信上帝的同在:大衛常在他所作的詩中表露出其親身體驗;「我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不至搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。」(詩篇16篇8~9節)創世記記載約瑟是雅各最寵愛的兒子,因而引起哥哥們的嫉妒,用計陷害他,卻因約瑟始終和上帝保持良好的交通,上帝與他同在,使約瑟在苦難中走出憂鬱,最後令他當上埃及的宰相。

3.相信上帝的全能:馬太福音19章26節記載主耶穌說:「在人這是不能的,在神凡是都能。」創世記30章22節也記載,「神顧念拉結,應允了她,使她能生育」,從前後兩句的經文我們看見,雅各和拉結相信上帝的大能,上帝就使不孕的拉結懷孕生子,化解了拉結積久的憂鬱;人心看來不可能的事,上只要相信全能神,必能得到帶領,化解愁苦。

「相信主耶穌」則又分2點:

a)相信主耶穌當為我們的代罪(代傷/代苦/代憂)羔羊。以賽亞書53章4~6節記載:「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;……祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。……耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」這段經文的意思表達出,耶穌將喜樂歸給我們,我們將憂傷歸給耶穌;耶穌將平安歸給我們,我們將痛苦歸給耶穌;耶穌將健康歸給我們,我們將病痛歸給耶穌;耶穌將義歸給我們,我們將罪歸給耶穌。只要相信這些道理,我們就能走出憂鬱。

b)相信主耶穌應允的話。四福音書記載了許多主耶穌應允的話,諸如:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11章28節)「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16章33節)

舊約寫到大衛王的兒子押沙龍居心不良,他篡了父親的王位,大衛被趕出耶路撒冷逃到曠野流浪。我們可想而知,在當時大衛的心情是何等地憂鬱,好在大衛王深信上帝透過先知拿單應允的話,「你的家和你的國,必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。」(撒母耳記下7章16節)押沙龍最後在樹林裡被刺死,大衛復位。

X  X  X

約翰福音14章1節的經文告訴我們,對上帝以及主耶穌要有深信,就可走出憂鬱。如果人的信心不夠,憂鬱一直浮上心頭,我們必要向救主祈求,讓內心的憂鬱會改變為喜樂。

正如約翰福音16章23~24節說:「我實實在在地告訴你們,你們若向父求什麼,祂必因我的名賜給你門。向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,教你們的喜樂可以滿足。」

文章來源:<台灣教會公報>第3362期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護