主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 信仰與生活
點閱次數:2428
字級調整:
上一則 | 下一則
假傳上帝聖旨?
作者 / Chio̍h Bo̍k-bîn

高齡91歲的烏克蘭東正教主教菲拉列特(Filaret)俗名米哈伊洛‧丹尼申科(Mykhailo Denysenko),在9月初確診罹患嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)。消息傳出,隨即在社群媒體上成為網友揶揄的笑料。世人對丹尼申科的遭遇幸災樂禍至此,全然出於他曾在電視專訪中宣稱:「武漢肺炎乃是上帝對於同性婚姻的懲罰。」網友的訕笑如同作文比賽似的語不驚人死不休。其中最普遍的譏刺是「丹尼申科『被』上帝出櫃了。」

義理上,網友的嘲笑並不正確,被上帝懲罰同性婚姻的疾病「懲罰到」,與該人是否為同性戀之間並沒有客觀的因果關係。但是,丹尼申科確診武漢肺炎的確是基督徒重要的警戒。武漢肺炎,或任何其他災變,是否是上帝對人類任何特定行為或制度的懲罰呢?

基督徒只會有一個答案,且應該只有唯一的答案:「我不知道。」這是個絕對的不知道。我們沒有任何線索足以去判斷它「是」,也沒有任何線索足以去斷定它「不是」。這是特地指著立場與筆者一致的主內姊妹弟兄說的。即便再不認同丹尼申科的意見,但這個命題事涉上帝的意念,我們甚至無從說它必定「不是」,因為我們完全不知道,也無從知道上帝的意念。

於是我們確實知道丹尼申科的「行為」(而非意見)是完全錯誤的。沒有轉圜餘地,萬劫不復的錯誤。因為他竟然僭越地宣告上帝的意念:「武漢肺炎乃是上帝對於同性婚姻的懲罰。」假傳聖旨!該當何罪?

姊妹弟兄們,這是筆者的一個陷阱。假傳上帝聖旨,該當何罪呢?基督徒只會有一個答案,也只應該有唯一的答案:「我不知道。」能夠回答上帝怎麼做的唯有上帝。

我們完全不會知道上帝的意念。上帝有完全的主權,這是我們既已相信的;上帝的意念高過人(人所以無從知道),這是上帝藉聖經告訴我們的。我們完全無從知道主的意念,更不能宣稱自己知道。

但不知道上帝意念的基督徒,的確知道上帝的「旨意」:祂要我們愛人如己。具體而言,就是要我們把祂對我們的疼愛與赦免延伸至與別人的關係,並且以這種關係作唯一的準則、唯一的法門、唯一的目標。偏離這個的種種歪曲,叫做「拜偶像」。

這是上帝的旨意,我們知道。各人倚著這個準則,各行其是。像是對於婚姻平權採取各人的立場及意見。誰對?萬一錯了怎麼辦?我們實在不知道,只有上帝才知道。這叫「赦免」。

文章來源:台灣教會公報第3585期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護