主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 信仰與生活
點閱次數:1442
字級調整:
上一則 | 下一則
心之歌頌:泰德史密斯 僅存的頌讚
作者 / Jason Shong

研讀約伯記必定會探討到這些問題:苦難從何處來?神為何容讓敬虔的人受苦?神為何要向約伯解釋這麼多人無法明瞭的奧祕?約伯的3位朋友又代表了什麼樣的角色?我們常常在閱讀聖經的時候,忽略了重要的觀念:新舊約所有書卷都是指向耶穌基督,舊約是預表,新約是顯明。若是以「耶穌基督為主題」這樣的觀點去看聖經,就更容易理解書卷中所要表達的信仰涵義。

整部聖經歷史,可以說是「人的失敗與破碎」以及「上帝的愛與救贖」兩者交織而成的故事。2011年由知名福音女歌手妮可諾德嫚(Nichole Nordeman)親自譜寫歌詞,並號召24位美國福音歌手來演唱,發行了《上帝的啟示之旅》(MUSIC INSPIRED BY THE STORY,基石音樂代理發行)。開頭的序曲以波瀾壯闊的管弦樂詮釋上帝的創造,接著按照年代順序以亞當與夏娃、亞伯拉罕與撒拉、約瑟、摩西、約書亞、路得與拿俄美、大衛、但以理、以斯帖、約伯、馬利亞、人子耶穌、同釘十架的強盜、12使徒以及保羅&hellip&hellip等聖經人物的故事來發想歌曲,演唱者以第一人稱的方式展開與上帝之間的對話,結尾則以耶穌基督再臨之後的新天新地做為閉幕曲。

在這特別要介紹其中一首曲目〈Broken Praise〉(僅存的頌讚),由休止符合唱團(Selah)的主唱泰德史密斯(Todd Smith)演唱。當神肯定了約伯的觀念比三位友人更正確時,屬靈的涵義上即在表達「人的苦難不定然是因為犯了罪」以及「人得救不是因為所行的義」兩個重要概念。此外,同時神所表述關於各項奧祕的質疑,得到了兩個結果,一是約伯在神面前完全謙卑降伏,二是讓約伯明白苦難與這些難解的謎題一樣都是奧祕,不是神不願意解答,而是人無法明白。而這首歌曲透過耶穌基督,傳達出唯一的盼望:或許人永遠無法明白苦難從何而來,或許人無法避免苦難,或許人未必能夠脫離苦難,但是透過耶穌基督,你可以得勝苦難,而這樣的得勝,就從你苦難中僅存的頌讚來彰顯。

〈僅存的頌讚〉(中文譯詞)

別握住我的手

試圖對我說你了解

別跟我提說有什麼更偉大的計畫

那是我還無法預見的

誰說我裡面

還有未認之罪?

牽扯前因後果

要讓我藉著「義」 直達康莊大道

我不否認

自己有些好的觀點

誠實處世的話

就應該得到獎賞

我是什麼人

豈能懇求亞伯拉罕的神

為何祢願意賜下憐憫

作為對我的回應呢

多少人跨過我時

目睹我屈身在灰燼中

祢是否願意擁抱我並陪伴我

讓我得以向祢揚起我僅存的頌讚

有誰能將我的痛苦

化為再一次的機會

教導我、助我

釐清自己殘缺不全的信心

若有一位善意的良友

引領我所有的問題

我就能將一切陰霾掃盡

無法忘記

我曾苦苦地哀求著

若能直接死去

就毋需面對次晨的來到

我是什麼人

豈能懇求亞伯拉罕的神

為何祢願意賜下憐憫

作為對我的回應

還會有多少人

目睹我屈身在灰燼之中

祢能否擁抱並陪伴我

讓我得以向祢揚起僅有的頌讚

賜下恩典的是祢

挪開恩典的也是祢

即使福杯不再滿溢了

我還要稱頌祢的聖尊名

若我的故事只能到此

請再賜我最後一口氣

使我能唱 哈利路亞

哈利路亞 哈利路亞

哈利路亞 哈利路亞

哈利路亞 哈利路亞

*歌詞由台南中華基督復興會下營教會何恂如牧師翻譯

文章來源:台灣教會公報,https://tcnn.org.tw/archives/12405,2020.12.31摘錄。

圖片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護