第六十二屆總會通常年會
宗改500 學習之旅
主題
首頁 > 總幹事專欄
推文:Facebook Facebook
點閱次數:1018
字級調整:
| 下一則
二二八事件七十週年呼籲函

在二二八事件70周年前夕,長老教會總會發表「二二八事件70周年呼籲函」(林佳靜攝)

一九四七年台灣發生了泯滅人性的二二八事件,成千上萬的社會菁英及民眾無辜遭受殺害,造成台灣史上人權與自由的重大摧殘。然而,事隔七十年,事件真相仍有未明之處,元凶及加害者猶未受到究責,司法正義亦未得彰顯,外在強權更對台灣虎視眈眈。本教會基於「根植於本地,認同所有住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號」之信仰告白,在二二八事件七十週年之際,特嚴正提出以下三點呼籲,促請政府及全民共同努力協力達成。

一、繼續追查真相、追究元凶及加害者:

二二八事件迄今七十週年,真相尙有未明之處,尤其迄今僅有被害者而未見加害者之公佈。我們力促政府繼續追查真相,公佈檔案資料,追究元凶及所有加害者。於二二八事件及後續白色恐怖時期的威權統治者蔣介石及蔣經國,尤應釐清其責任並加以追究。全國各界不應再有對蔣氏父子任何緬懷、歌頌之舉措,其遍佈全國之銅像,各級政府應予拆除;紀念堂、館、園區應改做他用,與其相關之所有街道、機場、學校亦應予改名。

二、力行轉型正義、冤情予以昭雪:

二二八事件發生當時及白色恐怖時期,未經公正司法審判而罹難者,政府應透過召開真相與和解委員會,使真相大白,使受難者及家屬冤情得以昭雪。對於當前因司法不公所造成的不當審判與冤獄,政府應儘速重新審理或特赦。

三、制訂台灣新憲法、建立台灣新國家:

為記取歷史傷痛,我們切盼全體國人應深切明白維護國家主權獨立、強化台灣國家認同乃是全體國人應努力的目標。為永絕外來政權再次摧殘台灣人民人權與自由之可能,我們呼籲台灣全民並促請政府儘速「制訂台灣新憲法、建立台灣新國家」,並通過此立憲建國大業,徹底消弭台灣內部國家認同之歧異,全民團結,戮力建設新台灣,使新而獨立的台灣國於國際社會永世堅立。

「這樣他就會以正義治理你的子民,以公道對待被壓迫的窮苦人,願全國享受太平,願全民共嘗正義。」(詩篇七二:2~3)

台灣基督長老教會總會

議 長 Sudu Tada

總幹事 林 芳 仲

主後 二O一七年一月十七日

img-221093502-0001.jpg
img-221093756.pdf

資料提供單位:教會與社會委員會
| 下一則

 

Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護