主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 教會人物誌
點閱次數:219
字級調整:
上一則 | 下一則
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
推動醫療與社福,女力不缺席
作者 / 採訪◎林曉盈
聖母健康農莊一隅。

自1955年以來,對台東注入心力的異鄉人不只有白冷會而已,事實上來自愛爾蘭的聖母醫療傳教會(Medical Missionaries of Mary)和瑞士的天主教聖十字架慈愛修女會(Sisters of the Mercy of Holy Cross)也在生活中力行耶穌所說:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音25章40節)特別是在醫療及社福事業上,她們不分宗教、不論貧富,陪伴人們度過人生中黯淡的時光。

■台東聖母醫院 × 愛爾蘭聖母醫療傳教會

走訪過白冷院會的人應該都知道,緊鄰一旁的是台東聖母醫院。1953年白冷會的神父錫質平和司路加(Lukas Stoffel)來台後,除了宣揚福音,也投入教育、醫療、社會關懷等工作。1960年代,白冷會邀請愛爾蘭聖母醫療傳教會來台協助醫療傳教工作。當時來台的柯淑賢(Kieran Saunders)及蘇蘊芳(Shirley Smith)兩位修女,在某次宣教時驚見懷孕婦女在田埂間生產,加上那時台東醫療環境差,新生兒死亡率高,遂萌發創立助產院的念頭。

1961年,聖母助產院成立,以一個門診與四張病床開始了產科醫療,成為當時台東第一間婦產科醫院。由於接生的嬰兒數眾多,遂有「囝仔醫院」之美名。1975年,法國的醫療傳福組織仁愛修女會接手聖母助產院,增設外科及小兒科,進而轉型成為醫院。1980年代聖母醫院擴大服務,在白冷會的幫助下擴編醫療設備,並且開始社區醫療與居家護理,範圍擴及山區部落、偏鄉和離島。1990年代,聖母醫院被納入衛生署(今行政院衛生福利部)全民健康保險特約醫院,院內的病床也增至100床,醫療服務項目已包括婦產科、內科、外科、小兒科、家醫科、物理治療、社區居家照護。不過隨著捐款逐漸減少,1999年時聖母醫院已入不敷出,營運陷入困難。

由於不堪長期虧損,天主教花蓮教區主教黃兆明與前聖母醫院院長鄭雲修女提出建議,朝「安寧療護」與「健康促進」方向進行轉型。2003年聖母醫院忍痛結束婦產科與開刀房業務,這對近半數在此出生的台東縣民眾而言,相當不捨。2004年,聖母醫院成立安寧照護病房,成為台東第一家以安寧照護為主的醫院,並在2008年得到厚生基金會頒發的醫療奉獻團體獎,努力獲得肯定。

至於健康促進方面,聖母醫院也積極邁出腳步,2008年聖母健康會館開幕,提供民眾安全無毒的蔬食,讓促進健康不是在診間與術後,而是回歸日常飲食。聖母醫院在2010年更進一步從餐桌回推產地,向台東農場承租土地,開辦聖母健康農莊,種植有機蔬果、推廣有機農業。

所謂的健康,除了指身體也包括心靈層次。2009年東部受莫拉克颱風重創,災民們徬徨無助、晚上睡不著之際,聖母醫院引進芳療按摩,幫助災民度過那段時期。在接受芳療按摩後,有人當場睡著,有人甚至哭了。這段經歷促成芳香照護推廣中心成立,2013年設立專為老人、病人、照顧者提供芳療的芳心好美館。

人口老化的問題在東部更嚴峻,青壯人口大量流失,讓長者照護更顯窘迫。聖母醫院深感問題的嚴重性,2010年起開辦聖母老人日間照顧中心,之後更設立長期照護輔具中心及聖母樂齡健康活力中心。2016年強颱尼伯特重創聖母醫院及健康農莊,但修女們並沒有被擊倒,捲起袖子義賣祈福蛋糕籌款重建。靠著社會大眾的愛心,聖母醫院繼續為台東民眾屹立,2018年聖母健康農莊遷至東區職業訓練中心重新開幕,高齡服務中心也同時啟用。

■救星教養院 × 聖十字架慈愛修女會

1975年,聖十字架慈愛修女會在台東縣大武鄉創設救星教養院,服務身心障礙兒童。之所以創辦這樣的機構,要追溯到1971年一段與神父蘇德豐(Suter Gottfried)有關的故事。

當年,在山區傳道的蘇德豐看見一位身心障礙兒童被關在籠子裡,原來是孩子的父母因為必須出外工作無暇顧及,加上孩子經常不見蹤影,不得已才出此下策。於心不忍的蘇德豐,徵得孩子父母同意後,找人用板車把孩子一路從山上帶到平地,託付給同為瑞士籍的修女石秀玉(Ida Maria Schnetzer)照顧。當時聖十字架慈愛修女會正在思考未來方向,經過這次事件後,決定自籌經費做身心障礙者教養服務的工作,並於1975年創設救星教養院。

聖十字架慈愛修女會和白冷會同樣源自瑞士,1927年聖十字架慈愛修女會開始外派修女到中國傳教,由於自1908年起聖十字架慈愛修女會和白冷會已有多年合作,因此赴中國傳教時也是選定東北的齊齊哈爾市。1955年,聖十字架慈愛修女會應白冷會之邀來到台東馬蘭,自此開始提供醫療、人道關懷及傳道工作。

最先來台的四位修女是費玉範(Benigna Fassler)、徐芝柏(Lima Sulzbacher)、孟淑貞(Moderata Zwicker)、孟蘊範(Blandina Zwicker),加上前後抵台服務者共有34位,她們有的是傳教士,有的是護士、教師(師範學校或家政科畢業),這樣的背景彌補了當時台東醫療、教育、家政及家事等專業人才不足問題。這些修女們到達台東後,分別被派往成功、長光、關山、池上、尚武、初鹿、康樂,投入教育、診所、堂區、監獄牧靈等領域服務,為改善人們的生活盡心盡力。

聖十字架慈愛修女會的修女原本都是從國外招募而來,後來漸漸開始徵召本地修女,例如潘秀嬌、吳富妹、高素雲、邱山美等四位修女,都是1960年代後期在瑞士發初願後回台服務。這群修女持續愛與奉獻,隨著時間的累積,後來有人獲得醫療奉獻獎,有人成為首位聖十字架慈愛修女會會長,而部落女性也跟隨著前人的腳步,陸續加入奉獻與造福故鄉的行列。

修女們心中的愛越聚越大,創辦的機構也越來越多,除了設有會院、救星教養院,還創立了貞德學舍(後改名貞德文教中心)、聖十字架醫院(後改名聖十字架療養院)、天仁與天琪幼兒園(後者轉型為日間失能照顧中心)。然而,隨著少子化與高齡化等社會趨勢的改變,許多機構也隨之進行轉型,持續陪伴台東的鄉親,為人們尋找生命的亮光。

文章與圖片來源:台灣教會公報第3595期

圖片提供:林曉盈


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護