第62屆總會議長盃全國桌球錦標賽
2017暑期兒童少年營教材—台灣,我們的家園
台灣基督長老教會人權宣言40週年
《教牧諮商專線》02-236-56180 (有傷痛-我樂意幫你)
主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook
點閱次數:163
字級調整:
上一則 | 下一則
我身上的一根刺
謝大成牧師的自我介紹

我和我的先生謝大成牧師結婚至今7個年冬,回憶我和大成從相遇、相知、相惜到結婚,曾經有個令我們陷入難關的重要階段:成為男女朋友。我將那個讓我難以入眠的最大的困擾告訴了他: 我希望我的父母能先接受他,再以結婚為前提交往,但我實在不知如何向我的父母開口介紹他,因此我希望他自己對從未謀面的長輩做自我介紹。於是大成牧師就寫了以下這篇「生病甘苦談」給我和我的父母看。

之所以與大家分享此文,目的只有一個,那就是希望能成為您的鼓勵,請您看重自己的價值,千萬不要低估那個在您裡面的與眾不同,並且相信上帝在我們每個人的生命中,都有一個偉大而奇妙的計畫,等待實現。假如您想成為一個改變的媒介,必須先「經歷改變」,當您改變得越多,您就越能夠成為一個改變別人生命的器皿。──蔡嘉晏

嘉晏:

在大家的面前,我從來不輕易顯露出我的病態,那是因為我不願意錯失任何一個機會與我所喜愛的青年相處。因為,我非常喜歡與年輕人在一起,我是一個不喜歡做作的人,與長執或長輩們相處,必須要有分寸與禮節,這些是我最討厭的約束,或許是因為我很調皮吧!我就是喜歡跟青年相處……。

雖然,我身上有病痛纏身,但我感謝上帝,這種心境就像保羅向上帝求挪走身上的刺,但上帝不肯,而保羅就學習與刺作朋友,因為上帝對保羅說:「我的恩典夠你用,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書12章9節)我也是如此, 因為身上這根刺,讓我更清楚人的軟弱,使我不至於過度驕傲,學會倚靠完全的上帝。

病發當時

我身上的這根刺,病名叫做「紅斑性狼瘡」,是一種免疫系統的疾病,這種病簡單來說就是「免疫系統喪失敵我分辨能力」,正常人的免疫系統是自我保護的機能,負責對抗外來的細菌、病毒,把它們消滅。而我們這種病,免疫系統不只攻擊外來的細菌、病毒,也攻擊自己的細胞、器官,使器官組織喪失功能,嚴重者致死。感謝上帝,現今醫學雖未能根治此病,但卻能控制此病,只要控制得當、不發病,我們還是能夠過正常生活。而發病的原因為曬太陽、疲累與長期壓力過大。

開始發病是在高一那時(記得那個年代應該1989年左右,好久喔)。當時,我可是叱吒全校的風雲人物(又在臭屁了),不是成績優秀,而是運動優秀,我同時是學校校隊桌球隊與羽球隊的隊長,打完球時,都有女生在後面搧風,挺威風的。但在那個時候,我發現不知為什麼早上起床時都會輕微關節痛,因為不嚴重所以就不理它。殊不知這個關節痛越來越嚴重,甚至影響打球的練習。於是,決定就醫檢查,檢查結果醫生說我得了「類風濕性關節炎」,開始吃免疫調節劑止痛藥與類固醇,就這樣治療到畢業。

■獻上為主所用

考上大學後,因為兵役檢查的關係,我被發現不是類風濕性關節炎,而是紅斑性狼瘡,所以得以免服兵役。當醫生告知我得了紅斑性狼瘡時,我並不知道這是什麼病,等到去醫院聽了醫生的說明,才知道這種病的嚴重性。大學時代,曾因為這種病而住院治療,因為免疫系統分別傷害我的心臟、肺臟、腎臟與吞食血小板,每次住院都服用大量類固醇,抑制我的免疫系統,使我的免疫系統不再自我攻擊,有一次甚至用化療。

原本在大學時代我於學生團契非常活躍,但因為住院接受大量類固醇治療,副作用導致我的臉部腫大如圓月臉,此後,我開始封閉自己,因為那是一個非常在意外表的年齡時期。我感到自卑,減少與人互動的機會,因為我在意別人看我的眼光。

雖然封閉,但是我還有繼續參與團契與營會,就在一次營會中,我受到一位培靈講員刺激,他是一位神學院老師,現在為台神院長。他說在神學院教書,看到來念書的有肢體殘障、視障與啞巴的學生,他覺得感慨萬千,「為何人總是在自己苦難走投無路時,才願意獻上自己為主所用,而不願將最好的自己獻上為主所用?」這就好比基督徒奉獻給教會的東西,都是自己不要的家具或用品一樣,好的留給自己用,而壞的獻給神。好諷刺的一段話,但想想也對,就我的身體來說,我已經不是最好的器皿了,我還不獻給上帝,那要等到何時?於是,在那次培靈呼召中,我決志要全時間獻上自己為主所用。

大學畢業後,順利考上台神研究所,心想,必須要有工作經驗,遂工作一年後始進入台神受裝備。奇妙的事情就在念台神之後發生,妳相信嗎?我從念台神至今,已經過了八、九年歲月,從未住過院,甚至近幾個月醫生告訴我,最近控制得很好,若繼續下去,我就可以停用每天服用的微量類固醇。在這段不比大學輕鬆的歲月中,我經歷到上帝在我生命中的保守。

妳還記得嗎?1999年,台灣發生921大地震,那年是我升研二的年代,剛開學不久就發生了921大地震,全台灣許多百姓身陷於苦難之中,眾人也不分你我,全力投入救災工作。當時,學校也停課,全校師生投入災區幫忙搶救工作,為期兩個禮拜。我們進駐埔里基督教醫院幫忙,我是總領隊,負責接洽所有事工,必須跑來跑去。

「太陽」與「疲累」是我發病的兩大殺手, 但我必須在大太陽下跑來跑去,我擔心自己的身體狀況,但在那種情況下,也顧不了那麼多,於是向上帝禱告:「上帝啊,我不管了,我要在大太陽底下來回穿梭,幫助這些災民,若祢肯,求祢保守;若祢不肯,就算死,我也在所不惜。」奇妙的事發生了,我連續兩個禮拜曝曬在大太陽底下,竟然沒事, 感謝讚美主。之後在台神,不管課業多繁重,我都未曾停止過我的服事,參與在團契、福音隊、營會,甚至擔任團契會長、福音隊隊長、營會營長,上帝仍繼續保守我,直到下半天教會牧會5年,在教會的開拓事工、西區的各項活動與兼任過路教會時期,上帝不斷保守我的身體,讓我經歷到妳們看不出來我有重大傷病的神蹟。

■夠用的恩典

上帝的保守與帶領,讓我經歷到保羅所說:「我的恩典夠你用,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」我求上帝挪走身上這根刺,但目前上帝沒有應允我,祂要我體驗上帝的恩典夠我用,也要我學習與這根刺作朋友,這根刺時刻提醒我不要太驕傲,如同哥林多後書12章7節所說:「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役,要攻擊我, 免得我過於自高。」人沒有什麼好驕傲,我們只不過背著血肉之軀來到世上,短短不超過百年生命,誰能永遠叱吒風雲?

與妳分享生命歷程,也可與妳爸媽分享,盼望能給他們一點幫助,使他們專心仰賴耶和華上帝,將自己全然擺上,為主所用。也謝謝妳願意聽我分享,為了與妳分享,也讓我在歲末再一次數算主恩,這真是「一兼兩顧,摸蛤仔兼洗褲」。最後,祝妳們全家聖誕快樂、身體健康,耶和華以勒。

大成 2006.12.18

文稿提供:蔡嘉晏(謝大成牧師娘)

文章來源:<台灣教會公報>第3350期

圖片來源:<懷念下半天教會謝大成牧師>臉書


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護