主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 姐妹開步走
點閱次數:1280
字級調整:
上一則 | 下一則
我的歌, 我的人生, 我的愛
作者 / 賴德卿

當我回想我的人生和音樂有什麼關係的時候,我內心深深地感謝上帝,因為一個普通家庭的小孩, 沒有專業音樂的文憑,卻因為上帝的恩典,深深沐浴在音樂的豐富人生中。

▓得益父母音樂服事

爸爸是鐵路局的技術主管,鐵路局在公務系統中待遇算是較差的,而且爸爸是嘉義溪口的客家人, 有客家人節儉的基因,雖然從小我很想學鋼琴,但是爸爸沒有答應,因為買一台鋼琴,對我們家而言, 太奢侈了。

雖然這樣,上帝的恩典,總是超越人所安排的。

祖父因為祖母生病,得到主耶穌的醫治,我們家成了基督徒家庭。祖母得到醫治後生了我的爸爸, 爸爸長大了娶了媽媽,媽媽也是出生在長老教會的家庭,我的外祖母蔡廖險,是長榮女中的高材生。都是主的恩典。

爸媽從年輕時開始在聖歌隊服事,都有很好的識譜能力,爸爸是聖歌隊的隊長、最年輕的長老,媽媽也是很好的女低音。

因為年輕就搬家到高雄,在台語教會聚會,爸爸的台語、羅馬拼音都學得非常好,一直到現在,他仍然和媽媽讀羅馬字聖經。雖然爸爸對客語生疏了。但是,他沒忘記,我們的本家是客家人,爸爸覺得, 我能做客家服事,客家祖先會很高興的。

小時候,爸爸每週一晚帶領全家家庭禮拜。當中教導我和弟弟唱聖詩,而且全家4人分四部,音色很和諧很美。直到現在,爸爸教導我的聖詩,如282、65、368、275首等,我永遠記得。

▓培育下一代音樂素養

不知道何時開始,我發現我唱歌是好聽的。國中時,被選為學校合唱團團員。這是全校上千學生中選出的30位同學。高中時,被選為軍樂隊成員,負責吹大喇叭。那時候,軍樂隊可以穿帥氣的團服,免費學樂器,很光榮。

大專時候,我參加全校獨唱比賽,得到第二名。後來,我也是學校合唱團的女主唱兼副團長。每年參加台北大專院校的合唱觀摩賽,都得到優等。

畢業以後,有賺錢能力,就請音樂老師教導鋼琴, 持續了3年。後來結婚,生了大女兒,4歲開始我教她鋼琴,一直教完拜爾下,才請名師指導,如今她已是東吳音樂研究所的畢業生了。

畢業後到教會牧會,牧師講道,聖歌隊主唱和司琴就交給兩個女兒,惠多歌聲優美,慧先司琴風格活潑,孩子們盡心參與服事,上帝的恩惠也與她們同在。

我是一個平常家庭的女兒,如果不是在教會生活中得到聖樂的啟蒙,我有什麼機會,發揮音樂的興趣、學習與成長?

▓以音樂緬懷、見證

後來,因為上帝安排,人生的意外,我沒想到,我會成為作詞者。

2010年的國道走山事件,把喜歡彈吉他、男聲雄厚、識譜能力也很強的先生帶走了。萬般不捨、諸多情懷,我決定舉辦紀念音樂會,來和關心我們的朋友們分享心情。走山一週年,我和女兒共同創作了7首歌,我作詞、慧先作曲,我們一起完成了這些詩歌,這個懷念的音樂會主題是「愛要即時」。 我不會忘記,那天晚上,當許多教會聖歌隊演唱這些曲子時,從曲子中流露的豐沛感情,使滿場的來賓放聲同哭,我們都在上帝所賜的音樂中,洗滌了純真的感情。我們一起想起了逝去的親人,一起在音樂中思念,一起感受到上帝安慰的手,放在我們的心口中,撫摸了我們,那麼溫暖、熱烈、真實。

因為音樂會也深深感動了我們教會的弟兄姊妹, 同時藉著音樂會見證上帝的奇妙帶領,所以我們決定再舉辦第二週年音樂會,主題是:「愛不孤單」。我覺得這年的歌最好聽,其中我最喜愛的是〈為國土平安祈禱〉〈離別的心情〉及〈愛不孤單〉。

第三年的主題是「愛如星光燦爛」,後來,基隆中山教會的聖歌隊常常應邀到教會演唱這些創作曲, 分享我們的心情。那讓我們流淚的歌,也使大家流淚,那讓我們看見上帝的,兄姊也一同看見了上帝, 那安慰我們的,也安慰了大家,我好像帶領一團音樂佈道團,以詩歌到處去見證上帝的愛。

▓分享客家族群古調

後來,因緣際會,來到台灣基督長老教會總會客家宣教委員會服事,我發現客家詩歌非常好聽,當我到各教會分享客家信息,我也喜歡演唱分享客家詩歌,感謝上帝,有族群特色的客家聖詩得到大家的喜愛。服事雖然奔波辛勞,然而,穿著有族群特色的客家衣裳,放聲美好的客家古調詩歌,感受到大家對客家的情意,是多麼幸福,台灣有客家是多麼寶貴。我也感受到,只要我們有一點點力量,還能為主所用,我們的人生何等有福!

感謝上帝,我敢說,因為從小在台灣基督長老教會,我才有機會,用音樂來見證上帝的愛,用詩歌來讚美、感恩、悔改、思念。我相信,參與教會生活、認真吟唱聖詩,在音樂中見證神的榮美,每個台灣基督長老教會的信徒,都是信仰音樂家。這是上帝對我們的賜福。

今天,很多家長用盡心力、花鉅資請人教導孩子學習音樂,但是舉辦音樂會,要拜託人來捧場,而我們的青少年學習聖樂,每週在教會服事,自然而然就成就豐富的音樂人生,變化氣質、潛移默化,教會的孩子,自然而然,音感、節奏、唱歌、出類拔莘, 氣質優美,這就是恩典的人生,豐盛的賜福,超越所求所想。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3442期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護