主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 姐妹開步走
點閱次數:988
字級調整:
上一則 | 下一則
充滿上帝恩典的家
作者 / 李純菁

家庭是上帝賜給我的一份珍貴禮物,感謝上帝讓我在家庭體驗到愛與溫暖,宇宙間奇妙的力量使人由無知或挫折中經歷生命蛻變,狹隘桎梏的心靈得到自由與安歇。對浪子來說,得救就在於歸回,感謝創造者使我從懵懂到明白,進而享受幸福,不論在我出生的家、現在的家以及在屬靈的家,都盈滿著天父的恩典,再一次向上主獻上感恩。

小時候我會站在門前的曬穀場上望著天空想:天離地有多高?讚美主!在我青少年時期就從聖經中找到令我驚喜的答案:天離地有多高,天父對敬畏祂的兒女慈愛就有多深;東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們就有多遠。我們所期盼的人生就在天父的預備裡。

█耶穌同在的家

13歲的我曾負笈到台北,每週一封家書總令我期待,在特別的節日還有父母寄的乾糧、罐頭,家人的愛令我感動。曾在春節期間買不到返鄉車票,回到宿舍只得蒙在棉被裡哭,當我閱讀寢室牆壁上寫的詩篇:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」我的心即刻平靜得到安慰,上帝與人的愛讓我有力量往前走,繼續努力學習。

進入社會工作後,我珍惜與家人相親的時刻,這些甜蜜到如今永遠難忘。我感謝耶穌願意進入我家中,在我們家人相處的有限時空裡,因著耶穌而更加幸福。每當下班回到家中,我歡喜幫中風的奶奶洗澡、餵食,不知不覺中也分擔母親的辛勞。聽到奶奶對我說:「妳真是我的好姊妹。」不由得開心地笑起來,在家中最被奶奶疼愛的是我,每當夜晚睡前,我喜歡輕鬆地躺在奶奶的禢禢米床上,與奶奶聊天說耶穌的故事。

父親突然撒手人寰卻是全家始料未及的,那天的早餐很特別,爸爸與我一人一半地把一塊麵包吃完,離家前爸爸向我揮手道再見,不料是真的告別,當我返家時他已闔眼長眠了。上主的旨意有時難以了解,爸爸是極有責任感的愛家好男人,常常在外應酬吃到美味,返家後就下廚煮一道愛心美食讓家人嚐鮮,午後我們兄妹常幸福地趴在父親的大腿上,享受被掏耳屎的幸福。父親走後留下早年就守寡的奶奶、親愛的伴侶與未經風浪的四位兒女,好一段日子,每逢想念爸爸就會與媽媽兩人抱著大哭一陣。感謝主,而後我開始與媽媽一起向主耶穌禱告,感謝上主,祂的恩典超過我們所想,壓傷的蘆葦祂不折斷;將殘的燈火祂不吹滅,上帝的恩典果然數算不盡,若父親健在,有很多事會讓他喜出望外。

28歲嫁到這個充滿上帝恩惠的家庭,「倚靠基督耶穌,一有信心,二要彼此相愛。」是公婆對我們最大的冀望。我與妯娌、小姑雖有時理念不同,總因基督的愛使我們可以溝通,也有吐苦水的對象,在我兩次意外住院時,她們也體貼看護我。我們總是彼此代禱,一起享受在主基督家庭的大恩典,我們在原生家庭並無親姊妹,但我們肯定比同父母的姊妹更好。

█愛神愛人的教會

上帝也在台灣為我們預備屬靈的家─虎尾教會。從母教會元長教會「嫁」到了虎尾教會,感受上帝的愛在延伸,看到母教會的硬體外型就是取自虎尾教會的建築素材與原貌,內心更感豐足,每每回到元長教會,心中也懷抱著來自夫家教會的愛與關懷,我與先生的婚姻也得益於兩間教會兄姊的疼愛。如今我的孩子們皆已成年,他們的成長充滿主的恩典。當我停職照顧孩子期間,有一天早上,推著娃娃車往附近虎科大小森林散步,一輛載滿鋁門窗的卡車逆向在後方轉角處靜止中突然急速倒車而來,當我聽到後方急速倒車聲,緊急中我無力快速推娃娃車閃開,當下只有大聲呼叫「耶穌救我!」此呼喊聲引來了許多的鄰居,感謝主!寶貴的生命全賴大牧者的守護。

因天父的愛我滿心感恩,在一個父親節裡,我到鄉下做福音工作,連續三年在出生的老家客廳裡教導村莊裡的兒童讀聖經也學英語。我發現有的孩童從小就失去母親,有的生來眼睛與肢體殘障因而被母親離棄。虎尾教會肢體一家人不但手牽手為這事工代禱,做廣告的何執事賢伉儷製作高舉十架的義麗故事屋廣告板,當木匠的陳執事為此製作黑板支架,郭長老帶領婦女團契來資助奉獻,甚而有一起同工的兄姊。基督是教會的頭,教會是神的家,有主源源不絕愛的能力,願我們連結於天父一起宣揚福音。如今外國宣教士來台宣教已逾150年了,我們仰望福音種子能在更多的地方開花結果。在我的兄弟姊妹中有許多愛神愛人的基督徒,虎尾教會有兄姊夫妻遠渡重洋持續在沙勞越山區傳福音,我們是屬天父的一家人,我們也要為福音事工與福音使者代禱,同心仰望上主,深信更大更多的幸福在我們的大家庭裡。

聖經詩篇133篇說:「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」讚美天父!我們的人生能經歷的權能、榮耀與恩典,阿們。

文章來源:女宣雜誌第427期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護