主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook
點閱次數:1637
字級調整:
上一則 | 下一則
影不會離開光
作者 / 張主憫

摯愛的母親因病離世後,我也成了癌症病人,開始學習與癌細胞共存。

治療期間,我陸續聽見與我年齡相仿的人生病或安息的消息。理智上,我知道疾病是生活的日常,但是當它真實降臨,就成了人生的無常。這疾病不只侵襲我個人,也將焦慮、恐懼和壓力撒向我的家人、共同生活的夥伴和關心我的人。此外,在忙碌且人力吃緊的工作中,為彌補我「正常」缺席,我的工作夥伴著實承擔了另一種重擔。兩次災病或多或少都結束了我某些生命狀態,也同時為我帶來新的生命樣貌。在當中,我經歷著生存、死亡與新生。

母親的病逝,使我成為災病倖存者,那創傷伴隨我好些年日,直到我停下日常工作,花時間照顧她的病逝造成的傷痕。這既深又隱匿的傷痕,正橫在我與自己、我與上帝的關係之中。母親確診時已是癌末,那個夏天我正準備進入神學院。上帝的恩典讓我可以接母親同住,並且經濟無虞。但隨著她康復無望,心疼、自責與憤怒在我內心刻下痕跡,我怪自己不夠努力照顧她,同時盡力維護表象的正常。我無法懷疑上帝存在,但不禁懷疑祂的良善。

對此,上帝在不同的時間點,用兩幅圖像醫治了我。母親在我道碩二年級櫻花盛開時離世,當杜鵑盛開時,我夢見了母親在天上的房子。在夢裡,那是上帝為她量身打造的房子,許多巧思令我感到莞爾。我看見母親正在收拾行李,笑著告訴我,她要去美國找朋友。夢醒後,我便聽說母親的好友要移居美國了!這夢安慰了我對母親病痛的心疼。

第二幅圖像,則是在多年後的靈修營,結束查經班後,我獨坐在後排看著學員吟唱詩歌,羨慕他們的單純、平靜與滿足。倏地,方才讀的經文「不要疑惑,總要信!」(約翰福音20章27節)在腦中響起。上帝發現了,我就是那害怕再次失望而不願相信的多馬!原來,母親的病逝使我不敢肯定上帝的慈愛。對我而言,上帝比較像是教練或雇主,祂愛世人,除了我。在困窘與悲傷的淚滴中,我看見一個大大的夕陽映照著黃金大地,其上有一條蜿蜒的白色道路,我就在路上,轉身背對太陽,隱約知道上帝就在太陽那裡。

「不要疑惑,總要信!」上帝疼惜多馬的疑懼,因此要他相信。如今上帝疼惜我的哀痛,伸手等我回應。原來,上帝知道我內在的拉扯──每當看見恩典的事件發生,我感到喜樂,同時再次經歷喪母的失落:「為什麼上帝能滿足這麼多事,唯獨那件?那大概是上帝不看重我的感受吧!」我驚覺即使如此心存懷疑,上帝依然把祂的榮譽分享給我──我仍被人看作祂的代言人,祂也持續透過我向人見證祂的能力。
我以為我被上帝遺棄,實際上是我因哀痛而背棄了祂。我拒絕任何人提供的詮釋,讓哀痛寓居我的內心,橫陳於我和上帝之間。現在,祂親自來找我,透過我剛剛向人傳講的故事。淚洗後的心是一片溫暖,圖像中我轉身牽起上帝的手。我看不見祂的全部,但我知道祂與我牽手,一起在這蜿蜒道路上,我與祂的關係被醫治了。

去年,我在胸部摸到腫塊,3天內確診是癌症,蔓延到淋巴,要進一步檢查才知道實際病情。愧疚、哀傷和恐懼幾日後,我收到滿滿的愛與實際幫助,有些人甚至和我不曾交集!第一次發現,原來我與他人在基督裡如此深刻連結。

病痛讓我擺脫過去不得不的忙碌,重新檢視自己真正想活出的生命光景,然後有機會邁步前往。對於未來,我不敢答應太多,保留更多空白,這豈不更接近人真實存在的樣態?我們能把握的,其實真的只有當下。最慌亂的日子裡,上帝讓我抓住「一切在上帝手中」的禱詞,靠著對祂慈愛的確信面對未知的將來,我可以安心交付自己與心愛的人們在上帝手中。雖然還是會有擔憂的時刻,但就像影不離光,相信這擔憂將引領我進入上帝所賜的平安,將一切交付在上帝手中。

文章來源:台灣教會公報第3554期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護