主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook
點閱次數:1138
字級調整:
上一則 | 下一則
從古柯鹼到可可豆
作者 / 國際公平貿易組織台灣分會

在今年(2020)的三八國際婦女節,國際公平貿易組織報導了一篇感人的故事。故事發生於秘魯公平貿易阿卡巴羅合作社(Acpparo Community),而主角是經理溫迪‧羅德里格斯(Wendy Rodriguez)。

合作社位於秘魯北部的亞馬遜雨林中心的聖馬丁區(San Martin),約有2100名的社員生活在這片雨林區裡。溫迪已在此為農民服務了20年,她經常要穿越各種泥濘的道路或搭乘小艇,才能拜訪到他們的農戶,路程非常艱辛且危險。像迷宮般的叢林與水路,從來沒有成為溫迪與農民之間的溝通阻礙。溫迪的職責就是傾聽並確實地記錄錄農民的需求。而後在合作社的會議裡進行討論,並利用社區發展金來滿足農民的所需。

溫迪表示,在她小時候,這裡沒有可可豆,只有古柯鹼。因為毒販與黑幫在這裡肆虐,農民成為這些幫派的人質,時常遭受暴力的威脅,這讓溫迪有段非常痛苦的童年。溫迪的父親在當地的銀行上班,某天持槍的歹徒衝進家裡,在她和母親的面前將父親綁走,幾天後得知父親已遭殺害。

這樣的光景持續到22年前,阿卡巴羅合作社成立後才開始改變,這歸功於聯合國在當地執行的一項古柯樹轉種可可豆的計畫。溫迪在母親獨自撫養中辛苦地長大,接受了教育,而後進入到合作社工作20年。溫迪參與了合作社一路的成長與茁壯,親眼見證了地方的改變。

公平貿易除了提供可可豆較好的收購價格,農民的需求也會透過合作社的會員大會來討論,並利用公平貿易基金來解決。譬如:照明設備、農業技術輔導與健康諮詢等。目前還在努力改善飲水設施,仍需要提高公平貿易可可的銷售量來累積足夠的公平貿易基金。公平貿易的參與以及農作物的成功轉型,使社區有很大的轉變,實現了安居樂業的生活。

文章來源:台灣教會公報第3553期

照片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護