主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook
點閱次數:923
字級調整:
上一則 | 下一則
明亮女人心,幸福女人夢
作者 / 賴德卿

什麼是婦女領袖的特質?這是本期女宣的主題。我只是普通的上帝的女僕,不是社會上功成名就的婦女領袖,但是,我願意分享自己的想法。

做為一個女牧師,我的打扮在這兩年來,有了很大的改變。到底怎樣是合宜的打扮?以前我喜歡穿著黑色的長裙,配上黑色西裝外套,加上黑色牧師服上衣,一片黑漆漆。我原來稍瘦,加上先生因意外驟逝,看起來,很像是黑色的寡婦。

現在的我,在大家的鼓勵下,昨非今是,開始穿及膝短裙,客家衣裳,把一朵朵彩色花朵穿起來,我自己買布做客家衣、穿褲襪,露出完整小腿的曲線,看起來很活潑。許多好朋友,都覺得很開心,感受到生活是這麼豐美多彩,上帝給我們的日子,讓人驚喜又富含變化。

這個社會上有許多傑出的女性領導者,人們有什麼期待?經過多年的學習、觀察與修正,今天的我,覺得一個優秀女性工作者應該是:

一、健康就是美麗。女性領導者不會為了美麗,而傷害自己;而是應該帶領大家,過健康的生活。我們珍惜自己的身體,因為身體是聖靈的殿,女性領導者告訴我們,要加倍疼惜自己,所以,我們不做惡性減肥、不吃早餐、削骨切肉的整容行為。

二、感情獨立。自從失去丈夫以後,我常常會面臨一個善意的關心,妳還好嗎?妳寂寞嗎?我的回答是:會啊,夜深人靜時,我也常常想到,找個人談談心,我喜歡有人說說閒話,生活的話,不是工作的話。但是,即使是這樣,我仍然感謝上帝,賜給我恬靜平安的心。今天的婦女,不應該是傳統的婦女,找個「歸宿」,不然就會生時心情飄泊,無所歸依,死時孤魂野鬼,不入家祭,不得安息。不是的,如果今天,我們有一個伴侶,那也是平行路上,一個攜手前進的知心好朋友;不是跛了腳,找尋支撐的支柱。每個人有自己人生的難處,我們不應該找別人來解決自己,經濟上、情緒上的難處。所以,我認為,一個女性工作者,應該是感情上獨立,即使獨立生活,也有平衡自足的心態。

三、自由與節制。一個在社會中生活、工作的婦女,她有充分的自信,能展露健康的體態,在色彩、形式、創意上,都能表現不同族群的美與自我的風格。但是另一方面,我們也適度的節制,因為社會的秩序,人性的誘惑,我們應該避免過分豔麗的打扮,特別是教會聖職的服事者。

四、完全的女人。做為一個女性的服事者,上帝並沒有要我們穿得像男人一樣,我們是一個完全的女人,而且以女性的形象,也有上帝的形象,而感到喜樂與光榮。所以,不必把自己想像成男人,我們不一定要穿西裝外套,我們有時穿裙子,有時穿長褲,我們自自然然,優雅地,舒適地打扮自己,我們喜歡自己的模樣,一個快樂的工作者,喜歡自己,欣賞別人,也會把美好的心情帶給身邊的人。

五、永遠不會忘棄自己。每個女人都是上帝創造的珍珠。這顆珍珠,要常常放在手掌心,小心地擦拭它,讓它閃閃發光。一個優秀的婦女領袖會在家庭、工作、自我實現中努力地找到一條平衡線,成為自己人生中的最佳女主角。終其一生,都會盡其可能的努力。永遠不要放棄自己,不要讓這顆珍珠灰塵厚重,掉落地上。這美好的珍珠,為了所愛的人,愛護我們的人,我們要讓它展現美麗風華,親愛的,妳就是上帝的掌上明珠!

六、真正的美。因為上帝賜給我們的智慧,我們知道,真正的美來自內在,所以一切的打扮,華服美膚,都不會取代我們,經營建造我們內在的世界。聖經說:「婦女美麗而無見識,就像金環帶在豬鼻上一樣。」(箴言十一章22節)所以,雖然我們隨著心情、身分、場合來裝扮自己,但是,我們終歸明白,我們的價值,來自內心深處,我們的思想、恩賜、品格、能力、還有對上帝的信心。

文章來源:女宣雜誌第423期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護