主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 姐妹開步走
點閱次數:1354
字級調整:
上一則 | 下一則
我已聽見你的信
作者 / 黃欣怡

這是即將在2023年的世界公禱日為台灣祈禱的主題。世界公禱日(World Day of Prayer,WDP)是一群美國與加拿大的婦女期盼透過祈禱,促進婦女事工的連結,以及對兒童關懷、宣教、合一、和平等議題而組織的團契。許多國家以及不同的教派漸漸跟著投入WDP這樣的婦女團契,目前有近100個國家的婦女參加與在WDP的事工中。

每年3月的第一個禮拜五為WDP,透過分享讓婦女不單單關心自己國家的議題,也為世界的和平、公義向上主祈禱,並以實際行動做關心。台灣基督長老教會總會婦女委員會於2016年提出申請,2017年8月在巴西的大會正式通過台灣成為2023年的禱文撰寫國。WDP總部指定2023年將使用以弗所書1章15~19節作為主要經文,並以「我聽見你們對主耶穌的信心」(I have heard about your faith)為主題。

雖然距離2023年還有段時間,但WDP總部期待代禱國能有充分的時間預備禮拜程序、國家背景、兒童禮拜、查經資料等,以供世界各國的婦女在2023年3月的WDP為台灣祈禱。

光是要了解WDP總部給的主題跟經文,就讓整個撰寫小組用了不少精神在聖經研究及討論。如何理解並透過這段經文、主題來呈現台灣,著實費了不少力氣。或許正因為這段經文具有挑戰性,也讓筆者看見台灣婦女如何透過自身經驗及創意的想法在此次的撰寫小組之中發揮。

在WDP中有許多國家的婦女並非擁有相同的資源和設備,WDP總部要求所有的撰寫國必須以最陽春、簡單的方式呈現禱文,這使得撰寫小組遇上許多的挑戰,必須重新思考如何跳脫現有的框架跟資源來呈現。

此外,筆者參與撰寫的部分是關於兒童禮拜的設計,光是兒童禮拜組的成員就來自四面八方各種不同的背景跟地區。為了讓台灣的多元度跟豐富性可以彰顯出來,每每用許多的時間、力氣去發想,在撰寫的過程本身就是一個為主作見證的機會。每一個人都代表著一個族群或是背負著許多歷史故事,然而當需要與不同背景、思維的婦女一起同工時,除了學習如何充分表達自己的想法,同時也是學習如何尊重、接納與自己不同看法的姊妹。

雖然在2023年只是一份為台灣祈禱的公禱書,但在其中卻是許多婦女用生命、力氣在見證主恩典並且貢獻自身價值以及與他者分享團契的一份禮物。期盼在這個因疫情而造成全世界恐慌、不平安的時代裡,因著一群默默耕耘的台灣婦女能帶來一絲絲的平安跟安慰。

文章來源:台灣教會公報第3578期

圖片來源:Serene


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護