主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook
點閱次數:122
字級調整:
上一則 | 下一則
快樂松年,時間銀行4-4
銀髮樂活,成為全民運動:二水教會社區快樂松年營
作者 / 採訪◎黃忠鍵

彰化YMCA舉辦「社區快樂松年營」,今年已經邁入第6個年頭。2018年暑期4梯次的營會,參與舉辦的包括花壇教會、育英教會、二水教會以及埤頭鄉的省心書苑。7月20日,則是二水教會社區快樂松年營最後一天的活動。

彰化YMCA總幹事陳啟智,談到舉辦松年營的發想。他說,20幾年來YMCA每年都在偏鄉舉辦兒童營,7年多前,因為一位年長的同工罹患嚴重的憂鬱症,而看見老人家需要被關心與陪伴的急迫需求,於是從2013年起,開始為55歲以上長輩舉辦社區快樂松年營。

陳啟智說,一開始長輩們興趣缺缺,到後來已經完全融入。尤其一位喪子多年、心情一直很不好的長者,參加營會後,臉上終於露出了笑容,讓人看到生命的亮光。陳啟智表示,如今走在王功的市場,松年營的老朋友都會熱烈招呼與親切交談,這正是這個營會最高價值的顯現。

二水教會牧師陳育傑表示,松年營在二水已進入第5年,地方長輩已經很習慣每年暑假來參加松年營的活動。他認為,教會若要推動松年營,需要跟一個專業的同工群合作,透過和YMCA的年輕團隊合作,可以保持長輩對活動的新鮮感,在年輕人殷勤相伴、好禮對待的互動中,年長者會得到最大的感動。所以,跟一個像YMCA一樣的社會機構配合,是很重要的要素。他指出,設立50年以上的教會,60歲以上的信徒往往占多數,這也是長老教會的特色,所以松年營的舉辦較以往有越來越重要的考量。陳育傑說:「在長老教會,松年營是一個很值得推動的營會。」

牧師娘范敏華說,她的雙親都已不在,第一次參加松年營,就把來參加的長輩當親人。以前當老師的她表示,因為思親的感動,讓她卸下老師身分的矜持,可以用最真誠的笑容,與大家一起融入活動,最大的感動就是「做自己」。在全心全力的唱跳之間,她發覺壓力不見了,顯現的是「做自己」的平安跟喜樂,透過營會不僅跟會友的關係更親密,也看見更多生命的亮光。例如,每次都來參加松年營的一位姊妹,就跟她分享自己得子宮頸癌之後,恢復健康的見證;還有一位完全不認識的社區姊妹,含著眼淚對她說:「感謝妳邀請我來參加松年營。」

連續3年參加松年營的執事鄭甚滿說,孩童時代,傳道人每週都會到家裡探訪長輩,那種溫馨關懷的感動至今難忘。她說:「其實,長輩需要的,只是有人好好跟他們講幾句話而已。」4天的松年營,每天從報到、量血壓,在牧師、同工及各個活動的帶領、陪伴與分享中,讓她快樂度過。「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾,」她說,在營會中最大的心得就是滿滿的喜樂。

參加過10梯次松年營的年輕同工林慧恩說,2014年第一次參加育英教會松年營的初體驗就是「震撼」,震撼的是,原來長輩們這麼需要快樂與陪伴,「用最簡單的方式,他們就能得到極大的開心。」她表示,阿公阿嬤的笑容與分享帶給她很大的正面力量,讓她能夠持續去關懷身邊的人,而且不只限於年長者。林慧恩希望,松年營的活動可以在台灣社會全面宣揚,而不只是在教會裡舉辦。她也希望關懷長輩能成為全民運動,而不只是社工人員的事工。

今年來台灣實習、剛卸任香港YMCA大學青年會學生幹事的陳家儀說,香港有很多獨居老人,但他們辦活動時,感覺香港的老人並不熱情,而且好像覺得自己已經老了、沒有用了。但是在台灣參加松年營,卻可以跟阿公阿嬤一起,很親密地分享情緒、共同喜樂。她很希望將這種互動帶回香港,也能夠跟香港的長輩快樂互動。

同樣來自香港的實習同工蘇雅妍說,在跟長輩們親密互動當中,讓她很驚訝,雖然她跟外婆很親,為何以前都不曾這麼親熱過?教會會友也帶她們去探訪一些長輩,他們曾參加過松年營,今年也很想來,卻因健康關係不能參與。她說,看到長輩們臉上洋溢著快樂,讓她深深感動。「我們其實什麼都沒有做,只是去探望他們而已。」她發現,原來長輩們的需求很簡單,就只是渴望有人陪伴罷了。她希望回去香港以後,能夠跟香港的年輕人說,不只是給父母錢就夠了,最重要的還是陪伴。「今天是最後一天,我依依不捨地跟阿公阿嬤們哭在一起,希望明年能再來看看這些帶給我莫大喜樂的阿公阿嬤。」

文章及圖片出處:<台灣教會公報>第3479期

圖片來源:林家鴻、林婉婷、黃忠鍵、成亮


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護