主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 鄉土關懷
點閱次數:260
字級調整:
上一則 | 下一則
平安有盼望的信仰
作者 / 公報社論

台南市美術館於近日推出《亞洲的地獄與幽魂》特展,引發強烈討論。這個展覽自2018年於法國推出時,以「地獄」「遊魂」「獵鬼」三大主題,展出日本、泰國與少部分中國的死後世界與鬼魅,獲得各界許多好評,並讓人對東亞民俗文化產生興趣。此次於台南的展出,更增加了本地的作品與傳說,可以對照出不同地域理解死後世界的異同。

儘管有部分民眾認為此展覽過於嚇人、怪力亂神,但蜂擁而至的人潮,揭示了人們對於相關主題的好奇與興趣。其實,探究三大主題的內涵,是一種人對死後未知世界的恐懼與公義彰顯的需求,因此有了各種地獄及審判的描繪。而冤屈、教化、警世、甚至是追思的心情,進一步以鬼魅的形象,回到生人身邊,提醒人們善惡果報的教誨。最後展出抓鬼的人物、法器、或祭典儀式等,是理解生人需要一種剷奸除惡,重獲平安的需求。

地獄及幽魂的觀念,在基督信仰中並不陌生,但丁《神曲》中的描繪,比之亞洲版本不遑多讓;歐洲有許多教堂底部或周邊就是墳墓,也會以人骨作建築裝飾,甚至金棺遺骸成為教堂寶物也不讓人吃驚。由此來看,這個展覽所引發的話題與隱含的心靈需求,正好是個可以向台灣人介紹信仰的契機,來信上帝,可以讓人們得到今世的平安、在愛中無懼怕的心情,並認識掌管宇宙萬物的主宰,同享美好的天國盼望。

同時,我們也要盡力避免在這樣的討論中落入對立與爭執。信仰階段不同,面對傳統民俗仍有疑慮、會擔心害怕的信徒,我們應予以尊重;另一方面,社會上有許多不同的世界觀,靠主得勝的基督徒,祂做石磐營寨,我心安然自在,又有什麼好怕的呢?基督徒也應抱持更開放的態度,理解常民怎麼看待生命與死亡,如此,才能進一步與這塊土地共生,並將信仰的關懷與盼望,介紹給未信的人。

牧師巴克禮在神學校授課時,不僅教神學,也要學生學習四書五經、科學技術、天文曆法,下了課也跟著民眾到戲棚看戲。這樣的行為表明身為基督徒,除了神學以外,應該同時具備科學與文化素養。藉由與民眾共同看戲,能更貼近這塊土地的喜怒哀樂。

但願在今日也一樣,我們要用同樣的包容與素養,理解上主在科學與文化中的豐富,並從中辨識出人心的需要與有盼望的信仰。

文章來源:台灣教會公報第3670期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護