第63屆總會通常議會
花蓮地震消息
2018暑期兒童少年營教材—認同這塊土地的愛
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
 
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
鮮知啟示
信仰與生活
教會歷史
 
   
首頁 > 專欄文章 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook
點閱次數:674
字級調整:
上一則 | 下一則
微小的聲音引領和解的偉大勇氣
作者 / 賴仲翔

故事,我想從一張照片講起。這兩個背影,是2010年亞洲基督教協會(CCA)的青年代表,左邊來自菲律賓,右邊則是韓國的青年代表。當年CCA大會發生了一件爭議,造成不小的風波。這也是為什麼,當風暴平息後,我看到兩國的青年自在地聊天,印象如此深刻。

2010年的4月10日,我第一次造訪馬來西亞吉隆坡,以台灣青年代表的身分,參加CCA的青年會前會。在青年會前會,各國的青年代表必須草擬好一份青年宣言,並於之後召開的正式大會中發表,而會中具有投票權的正式代表們則握有表決權。

這群青年在CCA大會期間,分做兩個群體,一是工作人員(Steward),幫忙發議程、發手冊、計票,以及收奉獻;另一群則是敬拜人員,每個主要會期的開議,接由他們領唱,並表演舞台短劇。

「這是一個悲傷的故事。」一名香港代表如此說。她不解,為何青年在CCA中的角色,只能是工作人員與表演人員?

那年大會的主題是「醫治、和解與預言」(Called to Prophesy, Reconcile and Heal),儘管和解是其中一個主題,但衝突仍舊發生了。

CCA由總幹事主責,底下設有4名主席(President),主席由各國輪流擔任。一直以來,台灣、香港、韓國及日本,被劃分在同一區,但在2005年,大會決議將菲律賓也加入這一區塊,卻疏忽一個細節,菲律賓教會在原先的區域內,應該也輪到擔任主席了,但到了新的區域,下屆的主席則將由韓國代表。每屆CCA大會間隔5年,若不更動,下次再輪到菲律賓,已經是十幾年後的事了。於是,CCA的執委會提議修改輪流的次序。

此舉,當然引起韓國教會的不滿,他們表示,都已經準備好擔任下屆的主席了。此外,韓國代表還質疑,為何菲律賓這麼晚才把這項爭議提出來?

兩邊爭執不下。其他國家的代表想出來擔任和事佬,提議新增一個主席名額,但也被否決了。這時,一個年紀不到30歲的韓國年輕女生,她走上台前,操著生澀的英語,一邊哭一邊說:「我願意把機會讓給菲律賓。」如雷的掌聲,頓時充斥整個會場。

雖然韓國的正式代表們相當不滿,但也無法扭轉場面。由於這個女生的發聲,讓菲律賓派人擔任下屆主席,成為當屆CCA大會的共識。身為工作人員的我們,當然也鬆了一口氣,整個流程卡在這裡,卡了很久,終於告一段落。會後,我們彈著吉他、唱著歌,空氣中瀰漫著輕鬆的氣氛。就在這時,我看到了菲律賓與韓國的青年代表輕鬆地聊著天。我拿出相機,拍下這一幕。

我本來對台灣青年參加國際會議是比較悲觀的。畢竟,我們的英文比較生澀、經驗比較不足,議事規則也不熟。但上帝就是這麼幽默,讓我參與了CCA大會,親眼目睹了憑著勇氣與真誠的青年人,改變了大會。(作者為嘉義大專畢契)

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3405期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護