主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20170425 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
為國度爭戰的上帝

參考經文:撒迦利亞書9章1~8節

我要看守我的家園,不讓軍隊踐踏。我也不准暴君再壓迫我的子民。我已經看見我的子民所受的痛苦。(撒迦利亞書9章8節)

我們的宣教是上帝國的宣教,也是上帝的宣教──上帝本身才是宣教的主體。在歷史中,上帝主動採取行動,對抗反對上帝國度的勢力,直到完全消滅這些反對上帝的邪惡力量,上帝的國度才會來臨。

此段經文,描述在重建過程中,上主為祂的國度而爭戰。上主要懲罰哈得拉和大馬士革,祂要拿走繁榮城市泰爾和西頓堆積到無法數算的財富,並把它們丟到海裡,城將被燒毀。接著是非利士人的城市亞實基倫、以革倫、迦薩和亞實突也要遭受攻擊,他們的希望破滅,城市荒廢,高傲的非利士人要變成卑微。如此毀滅的行動看似殘忍,但這也是淨化的行動,使這些外邦的族群,能歸回上主的名下。經過懲罰、毀滅,得到淨化的殘存者將成為上帝國的子民,上主要保護祂的子民,不受殘暴軍隊的踐踏和壓迫。

戰爭是殘忍的,造成許多死亡與悲劇。但是,人類的歷史似乎無法避免戰爭發生。在20世紀,進入文明的人類發生兩次世界大戰,造成約8500萬人死亡。到21世紀,戰爭仍不斷,敘利亞的內戰,造成超過25萬人喪生,更造成400萬難民流離失所。戰爭,說明了人性的醜陋和殘忍。從該隱殺死亞伯的故事,就揭開人類無法和睦同居、互相殘殺的歷史。上帝在有罪的人類歷史中,也無法全身而退,甚至是領導祂的子民面對敵人的戰爭。因此,上帝也會藉著有罪的人,完成祂的旨意。最後,甚至祂的獨生愛子耶穌基督,也被人類無情地殺害。

上帝是英勇的戰士,為祂的國度而爭戰(出埃及記15章1~18節)!上帝面對邪惡勢力,勇於應戰,從有形的屬世戰爭,打到無形的屬靈戰爭。但無論是有形或無形的戰爭,上帝的對手皆是背後黑暗邪惡的魔鬼勢力。從撒迦利亞的啟示中,上帝終必打敗這些邪惡勢力,贏得勝利。這樣的確信對我們來說是重要的,因為我們身為基督的精兵,也是不時面對世上邪惡勢力的攻擊。面對這些邪惡勢力,我們不必害怕,因為我們是靠著萬軍的上主而爭戰,這些惡勢力在上帝面前無法站立,就像光一到,黑暗就不見了,罪人在義人的會中也站立不住(詩篇1篇5節)。所以,我們要剛強壯膽,因為我們不孤單,上帝為我們爭戰。


默想:

我如何面對邪惡反對的勢力?

祈禱:

萬軍的上帝,感謝祢,因為祢為自己的國度爭戰,終必得勝。懇求祢,讓我跟隨祢一起爭戰,穿戴基督徒全副軍裝,與祢一起爭戰,我必須過著得勝的生活。禱告奉耶穌基督的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護