主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20170722 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
革新關鍵──上帝的話語

參考經文:歷代志下17章1~19節

他們帶著上主的法律書,走遍猶大各鄉鎮,教導人民。(歷代志下17章9節)

約沙法接續亞撒成為猶大國的君王,歷代志作者說他效法祖先大衛,遵行上帝的道,也廢除了神廟、偶像。綜觀約沙法的宗教改革,其實跟他的父親有類似之處,首先就是除掉偶像崇拜;再來就是專心敬拜上主。偶像崇拜是以色列人的嚴重問題,要革除陋習並不簡單,但我們看見,約沙法比他父親更徹底的改革就是廢除邱壇,並派官員教導百姓上主的律法書,也因此奠定了約沙法的改革成功。

在列王中,我們也可看見一些好王願意專一敬拜上主,為什麼約沙法的改革特別令人津津樂道?很重要的就是,他看見上主話語的重要,所以在宗教改革中,他特別派人教導人民關於上主的律法,讓上主的話語遍傳,讓百姓得以遵守。

早期外國宣教師發現台灣人不識漢字者居多,信徒無法閱讀聖經,於是大力推動白話字運動,也就是今日所謂的台語羅馬字。而推行最有力的就是巴克禮牧師,他在回憶錄中如此說:「從我初抵台灣,就確信三件事,至今歷五十年,仍堅信不移。第一,若要有健全而有活命的教會,每一信徒不分男女,都要研讀聖經。第二,這個目標,使用漢字是達不到的。第三,使用羅馬拼音的白話字,可達到這個目標。」

這位看重讀聖經的外國宣教師巴克禮,便用白話字翻譯新舊約,讓台灣信徒能輕鬆閱讀聖經。當巴牧師翻譯完舊約時,已經高齡81歲,而這本由巴克禮牧師翻譯的台語聖經,至今我們仍然在使用。

就同巴克禮牧師所言:「若要有健全而有活命的教會,所有的信徒都要讀聖經。」反觀今日,許多教會期盼能復興,因此推行很多活動,但人數雖然增加,教會並未因此復興。究其原因,是在於沒有強調上帝的話語,有時人數雖然增加,信仰卻沒有根基。同樣,有些教會一直問題叢生,也是因為沒有奠基在上帝的話語上。

上帝的話語重要嗎?如果我們看看聖經裡的例子,看看台灣教會的例子,必然會相信上帝的話語是多麼重要。但重點仍在於:我們願意殷勤閱讀上帝的話,並把上帝的話語行出來嗎?


默想:

我看重上帝的話語,並勤讀上帝的話嗎?我如何行出上帝的話?

祈禱:

親愛的上主,感謝祢將祢的話啟示在聖經裡,讓我們可以透過聖經來認識祢。求祢讓我們除了勤讀祢的話,也能行出祢的話。奉主耶穌的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護