第62屆總會議長盃全國桌球錦標賽
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
2017暑期兒童少年營教材—台灣,我們的家園
《教牧諮商專線》02-236-56180 (有傷痛-我樂意幫你)
主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20170922 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
敬老尊賢

參考經文:提摩太前書5章1~2節

不可斥責老年人;要勸他像勸自己的父親一樣。待年輕人要像待兄弟一樣。(提摩太前書5章1節)

今天的經文提到老年人、年輕人、年老的婦女、年輕的婦女,這樣看來,當時以弗所教會是由各個年齡層所組成的。年輕的提摩太,要牧養不同年齡、性別的弟兄姊妹,想必並不容易。保羅在信中提醒提摩太關於與人相處的祕訣,他清楚地表示,教會就是一個家庭,是屬於上帝的家,既然教會是個家庭,就該有屬家庭的倫理。所以,對待年長的人,應該要表達出情感和尊敬,就像對待自己的父親一樣;對於年長婦女,要視為自己的母親和姊妹。這種在屬靈裡建立的愛的團契,才能真正建立「在主裡是一家人」的美好關係。

記得當年,以20又2的年齡,第一次踏入牧會禾場。首次與教會小會照面時,發現小會成員幾乎是年逾六旬的長者。第一次召開長執會時,看起來年紀最長的女長老在結束會議前說:「Sinsi(傳道),我們每天清晨都有晨更,記得要來參加喔!」晨更是由2位長老及1位長老娘組成,用30分讀經、禱告,再花1小時彼此分享信仰及服事,還包括生活中的不如意。將近500個日子,每天清晨都在相同模式中度過。後來,轉到機構服事,不用再聽長者們吐苦水,好像成了當時服事生涯的小確幸。

物換星移,人的想法與態度也會跟著轉換。10多年過去,再有機會到教會服事時,第一件想做的,是邀長者一起來教會晨更。原因是在機構服事時,有更多機會在原鄉部落教走動,在不同教會看見相同的場景──長輩在每天尚未天亮時,帶著遲緩的身影、蹣跚的步履走進教會,為教會各樣聖工守望,更為遠在他鄉的孩子們屈膝禱告。後來我才明白,教會在部落裡得以屹立不搖,是因為每天清晨,部落的長輩們總是不畏天氣及身體的變化,願意付上清晨禱告的代價。

我們常說:「家有一老,如有一寶。」教會生活中,何嘗不是如此。箴言20章29節:「活力是青年人的光榮;白髮是老年人的尊嚴。」正提醒我們,儘管年輕人體力充沛、熱情滿溢,但長輩的智慧與經驗卻是值得年輕人尊重與聆聽。利未記19章32節也教導我們說:「你們要敬重老人,在白髮的人面前恭敬侍立。你們要敬畏我;我是上主。」


默想:

我如何看待教會中的長輩?是否把他們當父母、兄長般尊重?

祈禱:

親愛的天父,謝謝祢讓我們周邊有長輩及兄姊,可以隨時提醒我們、勉勵我們,甚至為我們付上日日禱告的代價。求主幫助我們,讓我們把教會的長者當作父母親及兄長般,好使我們建立家庭一樣的教會生活。奉耶穌的名禱告,阿們!

 

 

Copyright © 2000- www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護