第63屆總會議長盃全國桌球錦標賽
東京奧運正名行動
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20181022 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
牧者風範

參考經文:彼得前書5章1~4節

要牧養上帝所付託你們的羊群,甘心樂意地按照上帝的旨意照顧他們,不是出於勉強;不是為酬報而工作,而是自動自發的事奉。(彼得前書5章2節)

以色列民族和上帝的關係,猶如羊群和牧羊人的關係。這應該源自於以色列民族早期游牧生活的背景。上帝是盡職的好牧者,在祂帶領之下的羊群,一切生活都有祂的安排,生命的過程也都有祂的庇護。這樣的觀念,一直落實在以色列人的生活上。舊約時期的君王、祭司即常被稱為牧者,新約中耶穌也諭示自己是為羊群捨命的好牧人,而今天的經文中,彼得亦勸勉與他同擔長老職務者,效法大牧者耶穌基督的風範,像牧羊人一樣,甘心樂意地按照上帝的旨意照顧祂託付的羊群,自動自發地事奉,作羊群的榜樣,直到大牧者來臨時,就能領受永不失去光彩的華冠。

彼得強調,他是見證基督受苦的人,因為在當時,信奉基督是會遇到迫害、遭遇極大苦難,甚至付上生命代價的。彼得勉勵信徒和他一樣堅忍到底,相信上帝會親自牧養,讓他們享受永恆的生命。

今天這段經文,常被應用在牧師授職,或長老執事、團契首長的就職。牧養上帝交付的羊群,首先必須出於甘心樂意。成為傳道人的必要心志,是需以基督的心為心,學習耶穌甘願放棄一切取了奴僕的樣式,自甘卑微,順服至死,且死在十字架上。教會傳福音的事工,信徒甘心樂意參與,才是福音事工擴展的強大助力。甘心樂意包括奉獻恩賜、時間、財物……,擔任傳道者、長老執事、團契首長者,更需要有這樣的體認。其次,傳道人既然是效法主耶穌的事奉,就當自動自發地服事,對薪津報酬的心態,應該用感恩的心歡喜領受,而非斤斤計較。過於計算謝禮的厚實與否,不免導致功利取向。牧養者從信徒的奉獻款項中,得到生活所需的金錢、財物,是正確無可厚非的,尤其對善於領導、在講道和教導上特別努力、成果有目共睹者,也應該給予合理的酬報。第三,羊群跟隨好牧者的榜樣,在信仰的道路上一同前進,這是一幅多麼美麗的圖像!典範的養成,讓牧者和羊群的關係更和諧,也如同保羅的自許:要信徒學習他,像他學習耶穌基督一樣。


默想:

教會從信徒到牧長都效法大牧者耶穌的風範,福音的廣傳必更加迅速。

祈禱:

大牧者耶穌,感謝祢在我人生的每一時刻都與我同在,供給一切所需,也陪伴我走過困境苦難。謝謝祢,讓我的人生因為有祢而充滿生之勇氣。奉主耶穌基督的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護