第63屆總會通常議會
花蓮地震消息
2018暑期兒童少年營教材—認同這塊土地的愛
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20180621 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
驕者必敗

參考經文:箴言16章16~24節

驕傲導向滅亡;傲慢必然衰敗。(箴言16章18節)

晏子是春秋時代齊國的宰相,在政治上滿有雄心大志,但身高不到六尺,是一位身材矮小的宰相,他的車夫卻是一位高於八尺的彪形大漢。有一天他們外出,車子經過車夫的家。車夫的太太想看看先生工作的樣子,便從家裡門縫偷看,只見丈夫趾高氣昂地駕著馬車,那姿態彷彿他才是馬車主人,威風極了!

車夫回家後,太太卻要求要離開他。車夫很驚訝,為什麼太太今天如此反常說要離開他,是不是發生了什麼事?她回答說:「宰相晏子身高不到六尺,貴為齊國宰相,他的名聲廣傳於眾諸侯間。今天,我看見他坐在馬車上,心有大志卻態度謙卑。可是,你高於八尺替人駕車,還自以為滿足、趾高氣昂。這就是我要離開的原因。」

車夫聽了很慚愧,從此收斂驕傲之氣,從前那種意氣風發的樣式不見了。宰相晏子發現車夫的改變,問了原因,知曉這人是可造之材,便推薦他作齊國的大夫。

老子說:「不自以為是的人,才能對事情判斷分明;不自誇的人,他的功勞才會被肯定;不驕傲的人,才能成就大事。」人一旦有了驕慢,就像注滿水的容器,無法再接受有益的建議和提醒,不但沒有進步的空間,反而容易招致損失、禍患,誠如古訓所言:「滿招損,謙受益。」

以自我為中心的人,常常看不見別人,自認為高人一等,隨著自己的意思行,很少看到自己的弱點、很難察覺自己的問題。這樣的人有時用各樣的高標準要求別人,有時更用完美主義來苛責自己,不單只是在人事物上,更是在人際關係中呈現。

這樣的人往往看不見上帝,不相信自己需要上帝的幫助,也抗拒上帝的帶領,更別說交託重擔。這該怎麼辦才好啊?箴言16章8節指出:「驕傲導向滅亡;傲慢必然衰敗。」唯有除掉心裡的驕傲,才能讓上帝的幫助、話語進入,成為合祂心意的人;只有將心房的鑰匙交給上帝,祂才有辦法進入裡面,使之成為新造的人。


默想:

我是否是一位驕傲無法聽建言的人?是否聽得見上帝的教導?是否聽得見牧長和兄姊的提醒?我願意改變嗎?

祈禱:

親愛的主,祈求祢帶領我,開我的心和眼目,聽得見祢溫柔的教導及弟兄姊妹們愛的提醒。奉主耶穌的名禱告,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護