第64屆總會通常議會
2019年事工資源手冊
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20181213 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
毫不動搖的見證

參考經文:但以理書6章1~28節

我現在下令,在我治下的帝國臣民,都必須敬畏、尊崇但以理的上帝!祂是永生的上帝;祂要永遠統治。祂的主權永遠長存;祂的權柄永無窮盡。(但以理6章26節)

接續但以理書5章31節所述:「六十二歲的米底亞人大流士奪取了政權。」歷史時序來到波斯帝國,但以理仍被新朝代的王重用,因為他「比其他監督或省長更能勝任」(6章3節),卻也因此遭受更大的挑戰。但以理雖處在異地,不過並沒有忘記他所敬拜的上帝,常見證他是屬上帝的百姓,言行皆以上帝為中心。雖然他對巴比倫忠心耿耿、大有幫助,但他生命的中心卻不是巴比倫,而是耶路撒冷。

但以理堅持對上帝的信仰,卻也無可避免地得罪了人。仇敵嫉妒但以理,並合謀欲陷害他,設法讓大流士王答應訂定惡法:「在三十天內不得向任何神明祈禱,或向任何人求什麼,只准向陛下祈求。誰違犯這禁令,誰就得被扔進獅子坑。」(7節)然而,但以理並不因這惡法而驚慌,仍「照他往常的習慣,每天三次向上帝獻上感謝和禱告。」(10節)他的窗戶依然敞開,毫無隱藏,他的禱告沒有減少,他素常如何屈膝禱告,如今仍屈膝禱告,宣告上帝是唯一值得敬拜、求告的對象。即使但以理被人抓住把柄而落入獅坑,他仍處之泰然。倘若他平常沒有每日祈禱的操練,恐怕難以在這受逼迫時刻,與上帝保持真實有力的交通。

但以理不僅被天上的王喜愛,也被地上的王喜愛。當大流士王驚覺錯誤,甚為煩愁,一心想解救但以理,卻找不出方法,因這惡法是王親自蓋印頒布。他只好對但以理說:「願你所忠心事奉的上帝搭救你。」(16節)這句話也見證上帝的使者封住獅口,使但以理毫髮無傷。

事情出現了轉折,因著上帝親手干預,但以理獲得拯救,這樣的見證對猶太人來說絕對是鼓舞人心的,上帝依然掌權,即使地上的王一代接著一代更換,但天上寶座上的君王仍亙古長在。但以理的忠心是我們應當學習的,不論在任何對我們不利的處境中,忠心順服上帝的旨意與帶領,並像平素一般敬拜、服事祂,如詩篇33篇21節所述:「我們心中充滿喜樂, 因為我們信靠祂的聖名。」


默想:

我是否能在困境中依然堅定信仰、忠心順服,以致我周圍的人都可以在我身上看見主的榮耀?

祈禱:

親愛的上主,謝謝祢,祢是全地之主,願我在任何時刻,都不以為祢作見證為恥,好叫祢的名、祢的國、祢的權柄與榮耀被彰顯!願祢幫助我,在困境中堅持對祢的信靠,忠心順服祢的帶領,忠心服事祢。奉主的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護