第64屆總會通常議會
2019年事工資源手冊
新眼光電視台恩點敲敲話短講節目
主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20181216 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
真正的認罪

參考經文:但以理書9章1~19節

我們向你懇求不是憑自己的義行,而是憑你的大憐憫。(但以理書9章18節b)

基督信仰中,「認罪」是一個人願意接受信仰的第一步。因此,沒有真正「認罪」的人,就不是基督徒。不過,人的軟弱也是在此信仰中呈現。也就是說,即使我們已透過「認罪」而成為基督徒,卻仍活在還沒「認罪」的生活中,沒有活出「悔改」的生命,並不是真正的認罪。

但以理書9章1~19節,是先知但以理引領群眾禱告,他說:「我向上主──我的上主禱告,為我的同胞認罪。」(4節)這是個認罪禱告。但以理引領群眾向上主懺悔,求上主饒恕他們,指出以色列人是與上主立約的百姓,卻對上主不忠(7節)。

過去以色列人曾與上主立約,在上主面前「認罪」,最終卻沒有活出「悔改」的生命。從信仰角度來看,這樣的生命是危險的,因為這將直接面對上主的審判。但以理書的背景是以色列人被擄至巴比倫的時代,對但以理來說,他們被擄是出自於上主的審判。在禱告中,但以理承認上主「懲罰耶路撒冷比懲罰天下任何城市更嚴厲。」(12節)

同樣地,基督徒透過認罪悔改,受洗成為與上主立約的百姓,但這並不保證我們將永遠不受上主審判。反倒是,上主對犯錯的百姓,給予懲罰是更嚴厲的。面對上主對以色列人的審判,但以理認為這樣的懲罰是公正的,因為是以色列人沒有聽從上主的話(14節)。因此當我們透過認罪開啟信仰旅程,「聽從上主的話」便成為信仰旅程的標準。

貴格會的傳統,經常透過聚集、禮拜,靜默等待與上主的靈相遇。貴格會信徒透過靜默,聆聽上主的聲音,也聆聽彼此的聲音。就如但以理書所祈禱的:「我們向祢懇求不是憑自己的義行,而是憑祢的大憐憫。」(18節)真正的認罪是理解,即使我們所行的在人看來是成功,卻無法靠自己得救。因為,「成功」本身往往是透過利用別人、削弱別人的聲譽或傷害別人而得著。真正的認罪,是持續禱告,讓我們聆聽上主的話語,也彼此聆聽。透過禱告,讓我們所行的是真正聽從上主的聲音,最終能夠抵擋審判以及災禍的臨到,並且讓人看見上主的憐憫。


默想:

我有經常在主裡安靜,透過靜默聆聽上主的聲音,也聆聽周遭人的聲音嗎?我必須認知到真正的認罪是持續禱告,好讓自己的生命沉浸在上主的聲音中。

祈禱:

親愛的上主,求祢引領我,讓我在禱告中親近祢,在靜默中聆聽祢的聲音,好讓我活出真正認罪的生命,並且用生命見證祢的憐憫。奉主耶穌的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護