主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190421 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
以馬忤斯路上

參考經文:路加福音24章1~35節

他們彼此說:「祂在路上向我們說話,給我們解釋聖經的時候,我們的心不是像火一樣地燃燒著嗎?」(路加福音24章32節)

路加福音24章1~35節這個以馬忤斯的故事,常被用來默想耶穌的受難與復活。本故事的情節,有悲傷、有懸疑、有困惑,最後高潮是門徒驚訝地認出耶穌。當我們讀這段經文,可嘗試帶著自己的問題、重擔,與革流巴和他的同伴一起前往以馬忤斯的路上。讓我們學著聽出耶穌的聲音,敞開心門讓耶穌用祂的愛來安慰我們、溫暖我們;願讓耶穌引導我們,使我們打開眼睛,看見上帝的旨意。

革流巴和同伴懷著沉重心情踏上旅途,心中滿是失望和沮喪。耶穌遇見他們,他們卻認不出祂。他們的眼睛迷糊了,或許他們以為這陌生人是間諜,害怕的心讓他們認不出耶穌;或許他們太難過,淚眼讓他們不認得祂。耶穌首先聆聽他們憂愁的故事。從言談中,可知他們把耶穌視為說話、行事都大有能力的先知。他們認為,耶穌是要來救贖以色列的,是帶給他們盼望的人,如今卻被釘死了,讓他們的盼望粉碎了。耶穌遇上這兩個灰心的人,十分親切地跟他們一起同行。耶穌體會他們失望的心情,清楚知道他們心中所想的,祂和他們共同承擔悲傷,和他們說話。

耶穌究竟向他們說什麼?祂說,世人的苦難要擔在基督身上,祂要死在這重擔下,又復活過來;基督必須經歷這一切,才進入榮耀。在以馬忤斯的路上,耶穌向門徒見證,祂已經從死裡復活了,死亡成為通往自由的道路,上帝全新的創造已經有了新開始。

當耶穌與兩個門徒抵達以馬忤斯,他們之間已有許多變化,以致兩人不想讓這個「陌生人」離去。即使他們不明白原因,這個相遇卻給他們新盼望、新力量。他們挽留耶穌,當要吃飯時,耶穌擘餅祝謝,他們認出祂來,耶穌卻不見了。耶穌不再以肉身與他們同在,但他們要藉著這種吃喝,發現耶穌還活在他們中間、活在他們心裡。對這兩人來說,他們見過復活的耶穌,不單進到他們家裡,更進入他們的心裡。復活的耶穌,讓他們得著新的生命。

釋放人的耶穌,讓人得著心靈的自由。往以馬忤斯的這條路只是個開始──這條路就是聽出耶穌的聲音,在擘餅中認識祂,發現自己的內心火熱,看見耶穌又真又活地與我們同甘共苦。耶穌就像牧羊人一樣,把我們抱在胸懷,牧養我們,慢慢引導我們看見上帝的帶領。祈求上帝與我們同在,引領我們來感受與主耶穌面對面的相遇,並感受到內心火熱的溫度。


默想:

我是否在以馬忤斯的路上遇見耶穌?

祈禱:

上帝啊,求祢引領我們聽出耶穌的聲音,感受與主相遇的美好。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護