主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190424 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
資格

參考經文:使徒行傳1章15~26節

必須有另外一個人加入我們的行列,一起作主耶穌復活的見證人。這個人必須是……始終跟我們在一起的人。(使徒行傳1章21節)

使徒行傳1章15~26節記載兩個主題,就是出賣耶穌基督的猶大的死,以及其他使徒如何選人來接替猶大的職分。21~22節指出,要接替猶大的使徒資格,「必須是當主耶穌在我們當中出入時─從約翰施洗開始到耶穌被接升天為止那一段期間─始終跟我們在一起的人。」在整個選人接替的過程,他們首先訂下條件限制。當時符合條件的人應該不少,所以他們先推選約瑟和馬提亞兩人,然後祈求上帝指示,最後抽籤選出了馬提亞。在提摩太前書3章,保羅也提到推舉教會領袖時,有許多規定。初代教會這些選領袖的條件和推舉過程,跟我們現今教會在選舉長執和同工的過程很像,較不同的是,我們常用投票,比較少用抽籤。

台灣基督長老教會屬下有許多委員會和機構,因此有許多職分。為選出相關職分的人,也訂出一些規則。長老教會《法規》中〈總會銓衡委員會條例〉第三條:「總委會推派提名小組十三名,其中女性名額至少二名以上。小組成員包括議長、副議長、總幹事及涵蓋事工、學校、事業等方面專才,針對銓衡推薦名單審核,以優先次序排列及列舉提名說明送交總會銓衡委員會。小組成員不得為現任總會屬下機構董事,也不得在推薦名單中,亦不得被提名或銓衡。」這和初代教會使徒選人接替猶大的「職分」,方法很雷同。

同樣地,要擔任政府公職也有許多資格限制。去年底九合一選舉,捲起所謂「韓流」的新任高雄市長韓國瑜,在選前強調用人重視「人品」,選後要用的人卻爭議頻出,而他一概以「聖人難找」為由回應外界的批評。網友戲稱:其實是某黨內很難找到沒前科的人。更有選民於網路自嘲:選舉結束,激情不再,如今潮水退了,才知道已經上當了。

訂下「資格」,有時代背景的需要,但是,我們千萬別認為符合資格的人就是最好的。猶大不也符合那些資格?不過,他卻出賣耶穌基督。換句話說,辦法和規矩是為了建立秩序,或為某些環境需求而訂定,切勿把人所訂的辦法和規矩當作完美的。當然,在不完美的辦法和規矩下所產生的人選,更不可能是完美的。

基督信仰告訴我們,人都是有限的,所以才需要上帝透過耶穌基督的拯救與恩典。


默想:

如果有一天,我擔任了教會體制中的某職分,我所憑藉的資格是什麼?是人脈?專業?或是我的信仰?

祈禱:

親愛的上帝,我向祢承認自己的不完全,懇求祢幫助我們不依靠自己,而是依靠祢、盡忠來擔起祢所託的職分。奉主耶穌基督的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護