主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190520 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
把拯救帶到天涯海角

參考經文:使徒行傳16章19~40節

他們說:「信主耶穌,你和你一家人就會得救。」(使徒行傳16章31節)

改編自真實故事《最高職責》的電影《薩利機長:哈德遜奇蹟》,描述2009年全美航空1549班次從紐約飛西雅圖時,遭加拿大黑雁鳥襲擊,當時兩個引擎同時熄火,飛機失去動力,機長緊急迫降哈德遜河,機上乘客全數獲救,被稱為哈德遜奇蹟。片中有幾幕令人印象深刻,薩利機長面對危機判斷、該降落哪裡,面臨媒體和長官調查的極大壓力下,仍著急地問好友:「機上人員都救上來了嗎?」朋友回答:「全數155人,全都獲救。」他大大鬆了口氣,緊縮的眉頭才放鬆。他認為,「人人得救」是機長的最高職責所在。

今天經文提到,保羅和西拉為了福音,被關在監獄。他們夜半的歌聲是害怕而唱歌壯膽嗎?面對危難,他們仍開口敬拜讚美,想必歌聲是由心而發、衷心虔誠,感動上帝出手救了他們。對看守監獄的警衛而言,最大職責就是看守(關)住每位犯人。然而,保羅與西拉頌讚上帝不久,突然發生大地震,把監獄門都震開。看守以為囚犯都逃掉了,想自殺謝罪。保羅與西拉不但沒逃走,還勸他不要自殺,更教他如何獲救。他驚嚇中問:「我該做什麼才能得救?」得救方法就是「當信主耶穌」。如同上帝差天使解救彼得一樣,上帝直接介入解救保羅與西拉,這得救,呼應了使徒行傳13章47節:「因為主已經吩咐我們說:我已經指定你們作外邦人的光,要你們把拯救帶到天涯海角。」看守不但肉體生命獲救,他和他一家人都因保羅傳講福音,相信復活的主而靈魂得救。

初代教會常受羅馬人迫害,是因為基督徒稱呼耶穌為「主」。羅馬世界裡,「主」除了指奴隸的主人,也用來指羅馬皇帝;所以羅馬人認為猶太人是危險團體,怎可稱呼猶太人的「教主」為主(皇帝)呢?然而,主耶穌最高目標,就是帶來拯救。保羅被呼召的最高職責,是作外邦人的光,把拯救帶到天涯海角。這個稱呼「耶穌是主」的使命,後來為保羅帶來極大的危險,甚至要付上生命的代價。儘管如此,他仍然向前行。只有相信基督耶穌,相信祂是復活的主,才能為人帶來赦罪,使人得著拯救、生命得改變。身為基督徒,你願意像保羅一樣擔負此最高職責嗎?


默想:

身為基督徒,我的行動最高目標是什麼?上帝呼召保羅作外邦人的光,他雖受逼迫、遭遇苦難、被下在監獄,仍然傳揚帶來拯救的主。我在乎別人得拯救嗎?

祈禱:

上帝啊,求祢幫助我面臨艱難環境時,能呼求主耶穌的名,像保羅與西拉一樣仰望、唱詩頌讚,在逼迫中仍不推辭、不放棄帶領人因信主名而得拯救。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護