主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190521 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
「道」與「天下」

參考經文:使徒行傳17章1~15節

他們熱心地傾聽信息,每天查考聖經,要知道保羅所說的是不是真實。(使徒行傳17章11節)

使徒行傳的故事發生當時,「天下」是羅馬政府統治,並派分封王管理猶太民族。雖然保羅和西拉在腓立比被關、受羞辱,卻沒有氣餒,仍繼續他們的傳道旅程。那天,他們按照習慣進了猶太會堂敬拜上帝,傳講福音,連續3個安息日。保羅在會堂和人辯論,他努力傳講的重點是耶穌基督道成肉身、因猶太人誣告受害、從死裡復活。

保羅在寫給哥林多教會的書信中說,有些人為了利益混亂上帝的道,竟「把上帝的信息當商品叫賣」(哥林多後書2章17節)。那麼,對保羅而言,什麼是上帝的道呢?這「道」竟使猶太人反對保羅,稱他為擾亂天下的人(使徒行傳17章6節),相反地,卻吸引庇哩亞人認真查考。乍看這「道」,與「天下」是衝突的,但聽了這道,許多希臘上流社會婦女和希臘男子也信了(12節)。一樣的「道」,聽的人卻有兩極化的反應。

在我大四那年,輔導為鼓勵我們熟讀聖經,而開辦成人主日學。因為很難找到共同讀經的時間,於是決定禮拜天早上七點半到八點半在輔導家上課。輔導夫婦為鼓勵我們準時來讀經,買了當時我們少有機會吃到的煉乳夾吐司。離家在外的大學生對此十分稀奇新鮮,在寒冬早晨備感溫暖,不但出席率穩定,人數還不斷增加。教會青年勤讀聖經、動起來了,當年在教會─起讀經與服事,真的有一種攪動天下的感覺。直到如今,我都還記得那煉乳的滋味,以及輔導用力講「道」的表情。正是這道引導我們認識耶穌基督,我們稱祂為主,並且一生走在祂的道路上。當年我們共同享受研經的美好時光,也因為渴慕這道,爾後獻身往普天下去傳道。

記得我大學剛畢業那幾年,經歷過當時的「天下」(國民政府)打壓長老教會。雖然教會講台、大專神學研究班常被監聽,教會傳道人依然在風聲鶴唳下宣講上帝的話,並實踐「要知道這道是與不是」。輔導的傳講不只幫助青年熟悉聖經,更重要的是傳道人的氣質與積極態度,引導我們熱切跟隨學習,而且因為研讀聖經,關懷的面向更擴及於「天下」。願我們能更謙卑,承受這話語普及天下的力量。


默想:

願我們對上帝話語更有熱忱,歡喜為主弘道,以上帝的話語為根基而治「天下」。

祈禱:

親愛的上帝,我們喜愛祢的話,願祢繼續激勵我們喜愛讀祢的話語,以祢的話為中心,在傳道、教育、社會、生態各面向都關心。奉主耶穌的名禱告,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護