主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190527 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
面對暴力下的正義思考

參考經文:使徒行傳19章19~41節

這樣,主的道普遍傳開,大大興旺。(使徒行傳19章20節)

保羅在雅典的亞略巴古傳講上帝是創造主,耶穌是基督。不過,保羅的見證卻成為以弗所的銀匠底米特攻擊的把柄。底米特召集了同業,指控保羅曾說:「人手所造的神都不是神。」讓他們的行業蒙受了惡名(使徒行傳19章26~27節)。保羅的宣教對以弗所產生極大影響。以弗所城人原本崇拜女神亞底米,因為保羅的宣講,製造女神亞底米神龕的相關產業都受影響,讓底米丟和同業失去謀取厚利的機會。於是,猶太人利用機會串通底米丟起來攻擊保羅,群眾狂怒暴動蔓延全城。

保羅傳講主耶穌是基督,他的一神思想使以弗所和亞細亞省都改變了。當假神遇見真神,原本崇拜偶像的社會行為大大改變。結果,保羅的同伴該猶和亞里達古被抓進戲院,保羅的朋友勸阻他不要進去。會場亂哄哄,有人喊叫,一直亂了兩個多鐘頭。

在宣教過程,不一定總是一帆風順,有時反對者的攻擊叫囂,反倒幫助我們重新釐清、校正宣教的心志與方向。馬偕牧師曾提到他在北台灣宣教過程中,曾遭遇到的實況:在清法戰爭中,雞籠(基隆)禮拜堂被暴徒完全拆毀,信徒受到逼迫;在艋舺傳道時,因反對者施暴,牧師娘差點失明。艋舺原是個牢不可破的異教重地,但當他們認識馬偕的醫療善意和福音之後,當地的頭人用樂隊、抬轎歡迎他們,馬偕牧師說:「主啊!這榮耀絕不是歸於我。」

有位原住民牧者曾分享,他在讀神學院時為原民土地、正名議題上街頭抗爭的心路歷程。當時家人和教會牧者並不諒解,叫他好好讀書,以後好好牧會就好,「基督徒不應該反對政府!你們這樣子是暴動耶!」他回答說:「我們不是暴民,我們是為基本的生存而努力發聲,使用暴力打我們的人(警察),反而是應該保護我們的人民保母。」他說,經歷被警察棒棍追打的恐懼,在暴力下生命受威脅的壓力,使他更深刻思考原民議題的正義性。

主耶穌是生命之道,這道要使被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫受壓制的得自由。面對逼迫時,我仍發聲嗎?耶穌如何看待我面對生命的危險?保羅的見證是,雖經歷暴動,但主的道普遍傳開了。


默想:

你聽過或面對過別人用暴力方式對待信耶穌的基督徒嗎?若那受暴虐的對象是你,你如何看待這件事情?

祈禱:

親愛的上帝,我們為這世界上一些國家或族群中,有人為了傳福音的緣故被暴力壓迫來祈禱,願祢眷顧保守那些傳道者的平安,使他們的福音工作有果效,讓福音大大興旺。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護