追思故高俊明牧師
2018年教勢統計
第64屆總會通常議會
主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190530 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
願主的旨意成就

參考經文:使徒行傳21章1~16節

21:1 我們向他們告別後就開船。船直航哥士島,第二天抵達羅底,從那裏到帕大喇。 2 在帕大喇遇著一條要開往腓尼基去的船,我們就上船起航。 3 航行到望見塞浦路斯,船就繞過南邊,朝著敘利亞走。我們在泰爾上岸,因為船要在這裏卸貨。 4 我們在這裏找到了一些門徒,就跟他們一起住了七天。他們得到聖靈的指示,勸保羅不要上耶路撒冷去。 5 可是,我們逗留的時間到了,就繼續我們的旅程。信徒和他們的妻子兒女都送我們到城外。大家都在沙灘上跪下來祈禱, 6 然後彼此道別。我們上船,他們回家去了。 7 我們繼續航行,從泰爾到了多利買,向當地的信徒們問安,跟他們住了一天。 8 第二天我們離開那裏,到了凱撒利亞,就到傳道人腓利的家去,跟他住在一起。他是在耶路撒冷被選出的那七位助手之一。 9 他有四個沒有結婚的女兒,都有傳講上帝信息的恩賜。 10 我們在那裏住了幾天後,有一個先知名叫亞迦布,從猶太來。 11 他來看我們,拿起保羅的腰帶,把自己的手腳綁了起來,說:「聖靈這麼說:這腰帶的主人會在耶路撒冷受猶太人這樣的捆綁,然後被交給外邦人。」 12 我們一聽見這話就跟當地的人一起懇切地勸告保羅不要上耶路撒冷去。 13 可是,他說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為著主耶穌的緣故,不但在耶路撒冷被捆綁,就是死在那裏也是心甘情願的。」 14 我們無法說服他,就都住口,只說:「願主的旨意成就。」 15 在那裏住了幾天,我們就收拾行李,上耶路撒冷去。 16 有些從凱撒利亞來的門徒跟我們同行,把我們帶到一個塞浦路斯人拿孫的家裏去住;這個人是早期的門徒。

耶穌在主禱文裡,教導門徒要對天父如此禱告:「願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」有時我們在日常禱告最後,也會說:「願祢的旨意成全」。若仔細思考,這絕非容易的事。福音書的作者鼓勵讀者,應盡力持守並實踐這種信仰態度。路加講述主耶穌和門徒在橄欖山祈禱的故事(路加福音22章39~46節),耶穌向天父上帝祈求:「父親哪,若是祢願意,就把這苦杯移去。」(42節)雖然耶穌盼望天父答應其懇求,但是這樣的祈求卻未蒙應允。這答覆並不是耶穌的期待,也不是我們盼望的答案。可是,耶穌仍對上帝說:「不是照我的意願,而是要成全祢的旨意。」

同樣地,路加在使徒行傳描述,那些跟隨主的門徒,不只從上帝領受醫病的能力,和施行趕鬼的神蹟奇事,當他們面對艱困處境時,同樣也會祈求上帝為他們開路。有時,這位上帝會答應他們的祈求;有時,上帝的旨意卻和他們的期待恰恰相反。這些門徒雖然忠實,卻仍會經歷死蔭的山谷。

當保羅準備離開以弗所,持續向耶路撒冷前進時,他告訴以弗所人:「上帝若許可,我還要回到你們這裡來。」(使徒行傳18章21節,和合本修訂版)保羅清楚他的旅程並非出於自己的意志,而是上帝的引導。他關注的是遵行上帝的旨意,而不是自己的意願。

路加福音記載,耶穌是門徒的「領袖」,因此祂的受苦也走在門徒前面。先知和耶穌早已預言,苦難和死亡是祂必須面對的道路(路加福音9章44節、18章32節)。使徒行傳也記載,亞迦布預言保羅的未來(21章10~11節),他會和主耶穌遭受同樣的苦難。雖然保羅知道他將要面臨苦難,但他同樣確信,他的生命目的是「願主的旨意成就」(14節)。雖然保羅的朋友擔心他的安全,嘗試勸他不要去完成他的使命(12節),但是保羅仍然像耶穌一樣,決定讓上帝的旨意成全在他身上。

在我們的生活中,有時會面對未來方向的抉擇,或重要而困難的決定,要讓主的旨意成就在我們身上,並不是易事。但是懇求上帝幫助我們,能夠學習主耶穌和保羅的榜樣,讓主的旨意成就在我們的身上。


默想:

當我面對有關未來的抉擇時,我是否願意像主耶穌和保羅一樣,選擇讓上帝的旨意成全?

祈禱:

慈愛的上帝,我有時違背祢的期待和旨意,懇求祢的赦免。當我面對人生重要的決定,求祢賞賜勇氣和力量,讓祢的旨意成就在我的身上。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護