主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190609 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
放膽宣揚上帝國

參考經文:使徒行傳28章16~31節

我之所以帶著這鎖鍊,原是為了以色列人所盼望的那一位。(使徒行傳28章20節)

保羅在羅馬顯然受到良好對待,從使徒行傳28章30節可見保羅租的房子應該不小,也有一定自由,容讓猶太領袖聚集。許多學者認為保羅在羅馬的宣講,是根據羅馬書1章16節的順序:「我不以福音為恥;這福音是上帝的大能,要拯救一切信的人,先是猶太人,而後外邦人。」他先約猶太領袖相見,解釋他被捆綁的原因,「原是為了以色列人所盼望的那一位。」(20節)猶太領袖雖沒聽過保羅的信息,「但是,我們想聽聽你的意見,因為我們知道,你所屬的這一門教派是到處受人攻擊的。」(22節)可見基督福音雖受攻擊,卻也到處都在。這場會面,帶來更多信仰對話的機會。

「於是,他們跟保羅約定聚會的日子。那天到保羅住處來的人很多;從早到晚,他向他們講解上帝國的信息。他引證摩西法律和先知書,要他們信耶穌。」(23節)路加在使徒行傳1章3節描述:「受害後四十天當中,祂曾經向他們顯現許多次,用不同的方法證明自己是活著的;祂讓他們看見自己,又向他們講論上帝國的事。」當初,耶穌在耶路撒冷透過講論祂復活後的生命,啟發門徒展開聖靈帶領的宣教旅程;而今,保羅在羅馬──當時世界的中心,在受羅馬兵丁看守的房子裡,宣揚上帝國。而猶太人的不信,只是證明先知所說為真。保羅住在自己所租的屋內兩年,「他大膽地宣揚上帝國的信息,教導有關主耶穌基督的事,沒有受到什麼阻礙。」(31節)已故福音派領袖斯托得牧師指出,使徒行傳最後重點是兩個副詞「放膽」和「沒有人禁止」,前者表示說話者坦誠、清晰與充滿信心,後者表示保羅雖在監督下,但沒被禁止說話。保羅手雖被鎖鏈,口卻為耶穌基督打開;身體雖受限,但上帝的話不受捆綁。

宣教師甘為霖(Willliam Campbell,1841~1921)曾描述1873年9月23日他首次在台南主持洗禮:「主願意派遣如此卑微的人,來實現祂那偉大光耀的目的,這是多麼甜美的確信啊!有很多感興趣的聽眾聚集在外堂,而內堂的會眾似乎也聖靈充滿……我想,今天這個場合是集結許多人的禱告而成的,而更偉大的事即將成就。」是聖靈帶領,讓保羅從敵對基督的迫害者,轉變為放膽宣揚基督的使徒;也唯有聖靈帶領,讓甘為霖驚險遠渡重洋,在台灣這塊土地放膽宣揚福音。這正是聖靈的工作,祂不只要我們見異象、做異夢、說方言,祂還帶我們行動,去見證上帝的大能。


默想:

我曾用什麼方式傳福音?當下的感覺如何?

祈禱:

救贖的主,祢呼召我為祢而活,求聖靈與我同在,讓我能真正放膽宣揚上帝國的福音。奉主的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護