主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190616 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
成為夠格的房客

參考經文:詩篇15篇

上主啊,誰可進入祢的聖殿?誰可居住在祢的聖山錫安?就是行為正直,凡事順從上帝的人。(詩篇15篇1~2節a)

國內外旅遊,已成為許多國人休閒生活的一部分。旅館服務業者為留住遊客,努力提升自身旅館的條件,例如提供無線網路、早餐、運動室、專人接送或其他更貼心的服務等,期待讓前來的客人對優質品質留下好印象,下次再光臨。不過,就算頂級的旅館服務業者,也很怕遇到「奧客」,也就是惡劣的顧客。台灣的服務業普遍以「顧客至上」的原則服務顧客,原本是希望讓客人在消費過程可以感到賓至如歸的舒適感,但有少數顧客就是利用這一點,濫用權利,對服務人員提出無理要求、胡亂投訴,或在店內行為不檢,讓業者很頭痛。一旦有這種奧客出現,業者也會互相告知、提醒注意,使其成為拒絕往來戶。

詩篇15篇是一首朝聖之詩,作者將上主視為聖殿、聖山的主人,把前來朝聖敬拜的信徒,視為期盼進得了上主聖所的人。但並不是每個人都能隨意進出或入住上主的地方,必須符合上主要求的條件,才可以進入聖所,親近上主。詩人指出,至少要積極達成一些要求,才能達到聖潔得以進入聖殿,例如:行為正直、順服上主、說話真誠。這些要求看似簡單,但要人們在日常生活中確實地行出來,卻不容易。

曾聽一位友人分享自身對基督徒的看法,他原本認為基督徒是很熱心、和善、不會說謊且品德高尚的人,所以對基督徒都帶有好感。直到他認識一位牧師,卻發現這位牧師在財務方面不清廉、說話不老實,又好大喜功,讓他感到失望,對基督徒的印象大大改觀。這位朋友覺得,連擔任聖職的牧師都這樣,就不想進一步認識基督信仰了。

我們無法保證其他基督徒會是個什麼樣的人,但要期許自己是一個活出基督信仰見證的信徒。基督徒當然也有不足及軟弱的時刻,卻不能一直用「神愛世人」或「耶穌愛我」的藉口自我安慰,讓自己成為「奧客」,過度消費上主的救恩。我們當盡力實踐上主的要求,成為有格調的基督徒,如此必能與上主同住,得到上主保護和照顧,而不會在外流浪,沒有一個可以休息的安全住所。


默想:

試問自己,是否能在上帝的殿中事奉祂呢?我是一個能讓上主喜悅且歡迎的基督徒嗎?

祈禱:

永恆存在的上主啊!願聖靈常指教我,讓我在日常生活中盡力培育自己,成為內外兼具德行的基督徒,讓我有機會可以進到聖殿,與眾人一同歌頌讚美上主的美名。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護