主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190626 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
鑒察人心的上主

參考經文:詩篇26篇

上主啊,求祢鑒察我,考驗我;求祢審察我的心思意念。(詩篇26篇2節)

在什麼情況下,人會請求上主宣判自己無罪呢?詩篇26篇1節就說:「上主啊,求祢宣判我無罪,因為我行為正直,完全信靠祢。」這種表達,讓人感覺詩人似乎是自以為義的人,因為在上主面前,人如何表明自己清白無辜、行為正直、無罪呢?從經文的強烈語氣來看,應該是被誣告時求上主為自己伸冤的詩歌。因此,在這首詩中,詩人先後表明自己是行為正直的人,並祈求上主宣判他無罪。現代中文譯本修訂版譯為「求祢宣判我無罪,因為我行為正直」,和合本則是「求祢為我伸冤,因我向來行事純全」,所以文意應是偏向道德上的純全,而不是指信仰上的無罪!

詩人懇求上主鑒察他、考驗他,審察他的心思意念(2節)。這反應了詩人並非自以為義,或自以為在信仰上完全無罪,而是他雖知自己行為正直、道德純全,還是願意把自己交在上主手中。詩人列出他所行的正直,和他所遭遇的惡人之對照。但他並不以自己所做的自滿,更重要的是求上主審察他的心思意念。因此,當我們行事正直,卻沒有看到上主的祝福,反而落在困苦時,本詩篇向我們呈現詩人的信心和交託,並沒有因為困苦而埋怨上主。

教會在極權統治下遭受壓迫,在歷史上不斷的發生和重演,特別當一個國家政權認為自己的權力高過於上帝時。2018年年底,位於中國四川成都、走改革宗信仰路線的秋雨聖約教會,遭到政府嚴重迫害。教會上百位會友遭拘留,多位失聯,而教會牧師王怡與師母蔣蓉遭控「煽動顛覆國家政權罪」被捕,下落不明。然而,基督徒不因困苦而失去盼望,如同王怡牧師堅持的改革宗精神,人並不完全,是有限的罪人,但在困境中更能經歷上主的恩典。

基督徒即使行為正直,也會無辜地受迫害。唯有回到上主面前,懇求上主鑒察和憐憫。信仰最大挑戰,就是當我們自覺正直,卻無端受到逼害。這樣的場景,在基督的生命應該常常發生,特別是近年中國的基督徒,即遭受種種迫害。有時我們不禁懷疑,是否該堅持正直的道路?或以為上主沉默了?詩人求上主不要把他和惡人一同消滅,相信他會有不同結局。詩人對上主有信心,並向上主懇求,但最後仍把審判權交在上主手中。詩人宣告,當他被拯救時,要在人群中稱頌上主,因為祂是鑒察人心的神。


默想:

詩人在困境中,來到上主面前求上主幫助。在我的人生中,遭遇困境時,是否也有同樣的信心?

祈禱:

創造的上帝,求祢鑒察我,考驗我,更求祢審察我的心思意念,拯救我,讓我脫離一切的危險。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護