主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190709 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
空前絕後的災難

參考經文:出埃及記11章1~10節

埃及全國將有號咷大哭的聲音;這是空前絕後的。(出埃及記11章6節)

科學專家很早就預言,2018年將是「大地震之年」,各家媒體也競相報導「百年強震週期已到」「全球恐出現逾20起大地震」。2018年已經過去,果然如專家所言,全世界強震頻率密集。

我們若仔細數算2018年世界各地發生的地震,不得不嚴肅面對這接二連三的災難:2月6日深夜,台灣花蓮發生規模6.0的地震,造成17人死亡。6月18日,日本大阪發生規模6.1地震,造成4人死亡。9月6日,北海道發生規模6.6地震,引發土石流,導致40多人死亡。9月28日,印尼發生規模7.5地震,引發海嘯重創蘇拉威西島,超過2000人死亡、逾5000人下落不明。不管專家的預言準確與否,在世界各地發生的地震,均造成許多死傷與嚴重破壞。

出埃及記7~11章記載,埃及地發生了連續性的災難,每一個災難都重創了他們的土地、水資源、田產與生命。仔細分析以下9個災:血災、蛙災,屬於破壞水資源的災難;蝨災、蠅災、瘟災、瘡災、蝗災、雹災,屬於對田產造成傷害的災難;而3天沒有陽光的黑暗之災,無論是人、動物和田地,都會受到影響而生病。嚴格來說,這9個災難其實是環環相扣的,但不論如何,每一個災難發生後,都需要一段時間才能恢復生機,有些災難更是致命型的災難,如埃及所有頭胎都必死的災難。

上主對摩西預告:「我要對埃及王和他的人民降最後一樣的災難。這以後,他一定放你們走。事實上,他會把你們都趕出這地方。……今晚約在半夜,我要巡行埃及。埃及的每一個長子,從繼承王位的太子一直到在磨坊裡做奴工的婢女所生的兒子,都要死亡。頭胎的牲畜也都要死亡。埃及全國將有號咷大哭的聲音;這是空前絕後的。」就是這個災難,讓埃及全地從上到下,都恨不得要以色列人立刻離開。

災難的力量大到讓人不得不謙卑,人若能從災難學到功課,將可避免更多不必要的傷害。有些災難是出於自然現象,我們稱為天災;有些則是人為造成,我們稱為人禍。若天災再加上人禍,災情與傷害將會更嚴重。雖然天災不是人所能控制的,但人類若是對環境生態不珍惜,貪婪地過度開發,將為人類和地球萬物帶來無可避免、難以預估的災害。


默想:

每一次發生的災難,帶給我們的啟發是什麼?

祈禱:

掌管天地萬物的主宰,祢是統管萬有之主,求祢幫助我謙卑在祢面前,珍惜與愛護祢所賞賜的土地和萬物,扮演好管家的角色。奉主耶穌的名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護