主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190812 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
在外或在內

參考經文:利未記13章1節~14章57節

在痲瘋病沒有痊愈以前,他是不潔淨的;他必須住在營外,跟別人隔離。(利未記13章46節)

利未記13章鉅細靡遺地描寫如何判斷痲瘋病,不同部位有不一樣的病徵,通過這些描述,即使沒有任何醫學背景的人也都能夠判斷。痲瘋病因為每個階段的發病狀態都不同,過去沒有藥物可以治療時,只能將染病的人隔離,以防止疾病傳染與擴散。

1930~1962年期間,台灣面對痲瘋病也同樣採隔離政策,當時痲瘋病人多半被送到樂生療養院安置,卻是採強制「終生隔離」方式。當時人們因為對痲瘋病的認識相當缺乏,以致病患常遭受社會的誤解與歧視,甚至被強制結紮、墮胎。直到2008年8月13日,政府公布施行「漢生病病患人權保障及補償條例」,正式將痲瘋病(癩病)改名為「漢生病」,對身心遭受痛苦的病患給予撫慰及補償。然而,再多的補償也無法彌補病患長期遭受的不合理對待。從利未記對痲瘋病症的描述,我們看到當時以色列對痲瘋病患的處置方式,也是把人隔離開來。然而,倘若病患的病症緩和了,經祭司認定是潔淨的,他們仍有機會回到原本的生活。這樣看來,20世紀的台灣,並沒有比古代近東的以色列民族文明。

曾遭受漢生病所苦的人若讀到這段經文,相信更能體會那種一再被檢查的痛苦,總在期望與失望的心情中擺盪著。目前台灣的漢生病已達到「消除」的目標,但這個病症卻尚未完全消滅,因為近年來隨著國際移工與配偶的移入,每年仍有零星的個案產生。幸而,如今已經不再以強制隔離的方式來對待漢生病的病患了。

今天這段關於痲瘋病症的記載,提醒我們思想上主對這些人的憐憫與看顧。上主要求祭司負起檢查的責任,雖然祭司無法醫治痲瘋病患,卻有能力判斷病症的好壞。每一個細節,都關乎痲瘋病症患者是否會被宣判喪失原有生活,必須被隔離在外,或者能重回原來的生活圈。因此,這些條文細節的目的不是用來將人定罪,而是期望最終能完成潔淨禮,被宣告潔淨,不必再受苦。

被宣告為痲瘋病症的人必須遭到隔離,被排除在營外,直到病症解除時,才得以回到營內生活。當耶穌醫治痲瘋病人,同時也讓在外的潔淨成為在內的聖潔,如同上主對我們的心意,期盼我們每個人都是在主內,而非被隔絕在外。


默想:

我如何看待痲瘋病症?若我有心靈上的痲瘋,上主如何使我恢復呢?

祈禱:

親愛的上主,感謝祢藉由耶穌基督的醫治力量,使我得著全然的拯救,使我能夠從圈外進入圈內,回到祢的面前,領受祢所賜的新生活。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護