主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190902 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
埋怨致禍

參考經文:民數記11章1~35節

人民遇到了困難,開始埋怨上主。上主聽見了就發怒,降火在他們中間,燒毀了營地的一端。(民數記11章1節)

以色列人的祖先之所以移居埃及,原因是在迦南地遇到饑荒。以色列人移居埃及就這樣過了400年,他們的身分卻也從掌權勢者之親屬,淪為任埃及人使喚擺布的奴隸。上主聽到以色列人的哀號,透過摩西與埃及統治者周旋、施行神蹟奇事,他們才得以順利脫離埃及的轄制。然而,如民數記11章1節所述「人民遇到了困難,開始埋怨上主」的場景,卻常在以色列人當中發生。

的確,以色列人在埃及定居為奴時,因為有尼羅河的水利之便,物產豐盛、食物多元。如今在曠野漂流,連基本維生的食物、水都缺乏。上主賞賜的嗎哪,味道雖美好,卻很單一。相形之下,埃及的食物更顯美好。為此,抱怨牢騷之聲高漲。有些外族人跟以色列人同行,他們很想吃肉。以色列人也受影響,甚至開始埋怨說:「要是我們有肉吃多好呢!在埃及的時候,我們常吃魚,不用花錢;還有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜等好吃的東西。」

人民成群站在帳棚門口,大發牢騷。摩西難過的向上主訴苦:「我一個人沒有辦法管理他們;我承受不了!」於是,上主請摩西召集70位受尊敬的長老協助分擔責任。解決摩西的困境後,上主用風颳來成群的鵪鶉停在營地四周。人民整天整夜都在捉鵪鶉來吃,每人至少捉到1000公斤。但上主向人民發怒,許多人因瘟疫而死。

怨天尤人埋怨的情緒會擴散,從少數幾個人擴及群體,影響團體的氣氛。面對困境或我們的企求沒有被滿足時,不少人的反應就是抱怨、叨唸,言語傳遞出的訊息盡是憤怒與不滿。現今溝通管道非常多元,特別是網路通訊平台便捷,我們可以看見對事物的各項正、反面意見,也可以自由地發表。每個人「抱怨」的動機都不太一樣,有些人或許只是想宣洩心情,有些人則進一步希望透過抱怨的動作來達到改變、扭轉現狀,以符合自己的期望。問題是,想要藉著抱怨來促成改變的溝通方式,往往只會讓關係惡化,甚至重點失焦,衍生更多的衝突和問題。

檢視過往的歷史,以色列人實在不需要用抱怨的方式,那只會惹動上主的怒氣。只要坦然向上主提出需求,上主就會做最美好的安排。基督徒與上主的關係也是如此,從日用飲食到生命過程中會遭遇的事物,相信上主都有妥適的安排。


默想:

坦然述說出需求是最好的溝通方式,不需要用抱怨的方式。

祈禱:

豐富的上主,祢是一切福分的源頭,祢知道祢子民的一切需求。我願意在生活的大小事都依靠祢的供應。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護