主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190920 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
曠野42站

參考經文:民數記33章1節~34章29節

摩西遵照上主的命令把每次紮營的地名記錄下來。(民數記33章2節)

第一個逾越節隔日,正月15日,以色列人在上主的保護下,從埃及人眾目睽睽中,昂然地離開蘭塞城。當以色列人歡欣出城的時候,埃及人正處於悽慘哀哭的局面,因為他們正在埋葬他們的長子。以色列人出埃及後,原本可以很快就越過曠野,進入應許地,卻因為悖逆不信上主,以致要在曠野磨練40年。

在曠野,以色列人如何選擇紮營地?每次要紮營多久?出埃及記40章34~38節和民數記9章15~23節記載,以色列人出埃及的第2年,聖幕豎立的那一天,有雲彩遮蓋聖幕。雲彩象徵上主的臨在,雲彩降在哪裡,他們就要在那裡紮營;雲彩上升時,他們就要拔營。雲彩停在聖幕上多久,他們就要紮營多久。即使雲彩只停留一夜,早晨就上升,他們還是要啟程。

如今,以色列人民在曠野的漫長旅程,終於要告一段落!他們來到迦南地的邊界時,上主要摩西把40年來紮營的地方記錄下來。摩西記錄了42個紮營地,42是7的倍數,7在聖經是表示「完全」的數字,摩西記錄了42個地點,表明漫長的旅程,完全是上主的恩典。旅程依序為:一、蘭塞到紅海(3~10節):從蘭塞到紅海附近,共7個紮營地。二、紅海到西奈曠野(11~15節):從汛曠野到西奈曠野,共5個紮營地。三、西奈曠野到加低斯(15~40節):從基博羅˙哈他瓦到加低斯,共21個紮營地。四、加低斯到摩押平原(41~49節):從何珥山到摩押平原,共9個紮營地。

曠野42站,可說是以色列人苦難和恩典的記錄,這些地方大多是缺水和沒有食物的貧乏之地,他們在曠野行走40年,從來沒有人因為饑餓口渴而死,但是因為犯罪和不順服而死的人反倒很多。當初昂首離開埃及被數算的男丁,除了約書亞和迦勒以外,全都死在曠野,即使亞倫和摩西到最後也無法倖免。40年後,亞倫123歲,他遵照上主的吩咐上何珥山,就死在那裡;而摩西則在登上亞巴琳山觀看迦南全地後,就死在山上,死的時候120歲。

民數記提醒我們,基督徒不能因為信主蒙恩得救,便輕看上主的恩典。人生旅程,就如朝著應許之地前進的曠野之路,若困苦難耐便埋怨、背棄上主,就可能像以色列人一樣,即使昂首離開為奴之地,卻依舊進不了應許的迦南地。


默想:

我是否數算上主在我人生不同階段的恩典並獻上感恩?

祈禱:

慈愛的天父,感謝祢在我人生的不同階段,始終對我不離不棄,與我同行。求祢幫助我不論在順遂或艱難的環境中,都能數算祢的恩典,一生緊緊跟隨祢。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護