主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190923 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
公正的領袖

參考經文:申命記1章1~18節

你們要公正無私,無論地位高低,都不徇情面,以平等對待。不要怕任何人,因為你們是替上帝審判的。(申命記1章17節a)

申命記是舊約摩西五經之一,希臘文之意為「第二部法律」,不是重複第一部法律,也不是另立新法,而是「重新解釋」,重「申」上主在西奈山所頒布的「命」令(即十誡)。申命記也記載摩西帶領以色列民出埃及,40年曠野漂流生涯即將結束之際,在摩押對他們的指示。摩西在申命記再次提及、解釋上主的律法,並提醒以色列人遵守,足見上主律法的重要性。

今日的經文記載以色列民即將結束曠野漂流,進入迦南地之前,摩西首先再次傳達上主的話語:向前移動(申命記1章7節)。這是之前在何烈山時上主向以色列民所說的話,如今在摩押地,摩西再次喚醒以色列人的記憶,使他們不忘記上主的命令與應許,就是進到迦南地。但進入迦南地可沒那麼輕鬆,第8節指出:「你們要進去,『占有』這一片土地。」這意謂要靠著征戰才能取得,不是憑空得到,但在征戰的過程,上主與他們同在。同樣在我們的信仰生命中,也是要不斷地付出代價,才能經歷上主的應許與祝福。

摩西指出,眼看以色列的人口因上主賜福而增加,他實在無法獨自肩負領導的重責,於是從群眾中設立領袖,這些領袖不只領導群眾,更要在糾紛時擔起公正判斷的責任。因此,摩西對這些領袖提出一個重要要求:「你們要公正無私,無論地位高低,都不徇情面,以平等對待。不要怕任何人,因為你們是替上主審判的。」(17節a)公正無私,是一個擔任審判者必須具備的特質,在面對群眾糾紛時,必須以客觀角度來辨明事實真相與是非,才能做出令人信服的判斷,而且,是「為上主」審判,更不能徇私。

在現今的社會中,我們常看見領袖、判官因著個人利益,或面對權貴、惡勢力而失去公正之心,造成社會的紛擾與不安。面對這樣的處境,身為基督徒的我們該如何自處?願上主幫助我們,當我們有機會成為教會的屬靈領袖、社會的屬世領袖時,有公義、正直之心,與祂同行;有憐憫、謙卑之懷,與人同行。


默想:

當我今日成為領袖時,是否願意秉持公正之心、正直之懷面對帶領的團隊?

祈禱:

公義的上主,祢在世界掌權,面對是非時,祢用公義判斷萬方。但在這世界,許多地方失去公義,連領袖、審判者都失去公義,導致民心向背、社會紛擾,願祢憐憫,幫助這些領袖和審判者能明白公義的重要,能以公義正直之心面對一切紛擾,以慈悲憐憫之懷與人民同行,如同祢以公義正直審判萬方,慈悲憐憫扶持眾人一般。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護