主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20190930 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
不要害怕上主所憎恨的

參考經文:申命記7章17~26節

所以,你們不要怕這些人,因為上主──你們的上帝與你們同在。祂是偉大、該受敬畏的上帝。(申命記7章21節)

申命記7章提及,摩西告訴以色列百姓,上主因為愛他們,將帶領他們進入應許地,為他們擊打敵人。摩西要以色列百姓全心全意愛上主,因為凡愛祂、遵行祂誡命的人,祂就以信實待他們,並以不變的愛愛他們,直到千代。相反地,那憎恨、離棄上主的,上主將毫不猶豫地懲罰他們,消滅他們。

在今天的經文中,摩西勸勉以色列百姓要剛強起來,不要害怕。他們害怕的是什麼呢?就是擋在他們前方的民族、敵人。以色列人在征戰、占領土地的過程中,遇到的敵人都是比他們強盛、壯大的,因而使他們心生畏懼,甚至向摩西、上主發怨言,導致許多百姓無法進到迦南地,失去了應許。面對這樣的景況,摩西一再提醒以色列百姓要靠主剛強,不要害怕。

害怕,是人面對壓力與未知而起的反應,尤其面對價值觀迥異的對立面更是如此。歷史上許多宗教間的衝突,就是因價值觀對立而產生,時至今日,中東地區的宗教衝突仍是現在進行式;而今的教會界,也因倫理議題的價值觀對立而產生恐懼,以致產生衝突,一方認為應該維護真理,另一方則認為不該將信仰價值凌駕他人,彼此在議題中僵持不下。然而,這是我們該擔憂、害怕的嗎?

申命記7章21節,摩西提醒:「所以,你們不要怕這些人,因為上主──你們的上帝與你們同在。祂是偉大、該受敬畏的上帝。」這裡告訴我們,與我們同在的上帝是「該受敬畏的」。敬畏,英文是fear,有懼怕之意,也就是說,該怕的不是眼前的困境或敵人,而是上帝。馬太福音10章28節,耶穌說:「那只能殺害肉體、卻不能殺滅靈魂的,不用害怕;要懼怕的是上帝,只有祂能把人的肉體和靈魂都投進地獄。」上帝創造宇宙萬物,統管萬有,也創造人類,成為我們生命的主宰,身為被造者,該敬畏、懼怕的就是上帝,而不是那些人所造的偶像。今天經文的後段也提醒了以色列人,不要私藏敵人的財物、不要膜拜偶像,因那些是受詛咒之物。

今天的經文,也提醒當今身在多元處境下的我們,當遠離偶像與罪惡的誘惑,專心仰望上主,以信心跟隨祂的帶領,因祂是偉大、該受敬畏的上帝。不要懼怕,上帝掌管一切,放心倚靠祂吧!


默想:

我是否害怕那些外在的事物,而影響對上主的信心?

祈禱:

親愛的上主,我知道有時我會軟弱,而擔憂害怕前面的挑戰,但這些都在祢的掌權之中,而其中有些是祢所不喜悅,願祢幫助我,眼目轉向祢,單單的敬畏祢,因祢是我生命的主宰,禱告奉主的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護