主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191012 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
以上主的應許為產業

參考經文:申命記18章1~22節

他們不像其他支族的人擁有土地,而是照上主的應許,享有以上主作為產業的福分。(申命記18章2節)

祭司代表人向上主求情或求赦免,使人能蒙上主悅納;祭司也代表上主宣布律法規條,使人過著上主喜悅的生活。至於先知,一方面在上主面前成為代求者,更重要的是成為上主的使者。在世人面前,先知不畏國王的權勢,忠實傳揚上主的話,喚起國王和人民看見生命真實的問題,使社會國家免遭災難。而當國家人民遭受苦難時,先知代表上主安慰受苦的人民,為人民療傷止痛。先知不僅活在上主的心意中,更努力使百姓共同活在上主的喜悅中,來享受上主的賜福與應許。祭司與先知以擁有上主為最大的享受與快樂,而支持他們一路前往的,就是上主永不改變的應許。

上主的應許是什麼?為什麼這應許是祭司與先知的全部?為什麼所有服事上主的人,都以此為樂、為飽足?從應許的脈絡看來,上主使亞當有上主的形像,賜福給他,讓他可以享受上主給他的一切福氣;再來,上主要他去管理這世界上的萬物,把上主給他的祝福,帶給所有受造物。

上主對亞伯拉罕的呼召,同樣應許說,祂要大大賜福亞伯拉罕,包括土地、後裔、百姓等許許多多的祝福;並要亞伯拉罕把所得的祝福,帶給周圍的人,讓他成為萬國萬民的祝福。上主也對挪亞說要人生養眾多,要人治理大地。似乎上主從一開始的心意就沒有改變過。上主一次一次的應許,就是恢復祂起初的心意,並且解決了人類犯罪墮落之後,既不能享受上主的福氣,也無法祝福別人的問題。

上主在各時代呼召尋找揀選人,繼續完成這應許,上主要在他們身上,恢復祂創造人的心意,使他們在地上活出上主的形像。我們相信這應許與呼召會一直持續下去,雖在不同的時代有一些實際細節和環境不同的交代,但基本上都是繞著這個應許的原型在進行。上主是這應許的啟動者、實現者、和保守者。到今天上主也揀選我們,使我們在得救之後,還把我們留在地上,不僅讓我們在回到天上以前,就在地上享受祂的同在與祝福,並且要我們在這個苦難的世界,跟別人分享上主的同在、上主的福氣。

今天我們也要和歷代的先知祭司一樣說:上主是我的產業,是我杯中的分;我所得的,祢為我持守;用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。


默想:

想到上主是我的產業,這是怎樣的感受?

祈禱:

主上帝,只有祢才是我的產業,我要回來歸向祢,因為祢就是一切,有祢,我就什麼都有了!奉主耶穌的名祈禱,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護