主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191030 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
定自己的罪

參考經文:羅馬書2章1節~16節

因為上帝宣判為無罪的,不是單聽法律的人,而是實行法律的人。(羅馬書2章13節)

「……這個香蕉是誰送的,後來我查了很清楚,這個香蕉就是民進黨的黨團送進來的。」2014年3月太陽花學運期間,某前立委在中國中央電視台《海峽兩岸》節目中,拿了一張照片作上述發言,原本是要抹黑他人,卻突顯自己的錯誤偏見。及至今日,貪汙、誹聞、各種八卦仍不斷在媒體出現,許多政治人物批評對手的問題,是否有以同樣標準檢討自己?批評他人,不只是政治人物的通病,往往也是我們的通病。我們很容易指責別人,卻鮮少檢討自己,甚至連自己犯錯都不知道。今天的經文,保羅就是在指責這種現象。

在羅馬書1章,保羅點出外邦人犯下的種種罪行,教會內的猶太人肯定聽了心癢癢。在這些猶太人眼中,外邦人就如保羅所說,是一群不道德的人。然而,就在他們幸災樂禍時,保羅卻對他們說:「你評斷別人,而自己所做的卻跟他們一樣,你就是定自己的罪了。」(2章1節b)保羅說明,不管是誰,都要好好檢視自己的行為,因為上帝會按照人所做的來審判,無論是猶太人,或是外邦人。猶太人聽了一定很不滿,他們覺得自己擁有上帝給的律法,怎麼能與外邦人一同受罰?保羅的回應是:光擁有律法沒用,而是要把律法實行出來(13節)。他們或許繼續問:外邦人又沒有律法,該如何實行?保羅的回應是:他們的良心會提醒他們,他們的作為證明了律法在他們心裡(15節)。所以無論是誰,上帝都會照我們心中的一切審判我們(16節)。

筆者過去牧養的教會,有一個熱心又勤讀聖經的同工,然而教會的人都很怕他,因為他總是能看出別人的問題,並且直接點出別人的錯誤。這卻造成牧會上的困擾,因為有時別人會為了反對他的意見而反對,教會事工變得很難推行。有一次查經班分享的時候,他突然流淚說,上帝讓他看見自己的驕傲,就在大家面前道歉。從那天開始,他的生命不再一樣,願意更謙卑地尋求上帝的心意,也成為筆者牧會上的得力助手,教會也因此改變。

神學家祈克果在他的書中提到:「面對上帝,我們往往是錯誤的。」這提醒我們需要謙卑來到上帝面前,尋求祂的心意,幫助我們走在正確的道路上。


默想:

我比較常拿聖經來檢討自己,還是檢討別人?我有實行上帝的旨意嗎?

祈禱:

主上帝,求祢幫助我成為一個謙卑的人,常常用祢的話語檢討自己,而非檢討別人,使我更明白祢的心意,走在祢應許我的道路上。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護