主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20191031 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
為得上帝的稱讚

參考經文:羅馬書2章17~29節

真猶太人是從內心開始的;換句話說,他心裡受了割禮,是上帝的靈的工作,而不是藉著法律經典。(羅馬書2章29節a)

有人曾在網路爆料,他在當兵時前往八八風災的嚴重災區救人、打掃環境,沒多久,某宗教團體就到現場發飲料給國軍喝,然後開始加入打掃。大約過了5分鐘,大批媒體出現開始拍攝,拍攝結束後,該團體就拍拍屁股走了。當時,國軍弟兄們辛苦救災忙了一整天,晚上新聞的標題卻是「某團體辛苦救災,國軍弟兄樹下納涼」。這名網友認為,該團體行善只是為了表現給人看,因此他痛批:「救災不行,騙錢跟搶功勞強的跟什麼鬼一樣!」

然而,有時我們基督徒也會落入這種試探,在教會展現能力或做事工,只是為了得到掌聲,或別人的認同。就如今天經文中的猶太人一樣,信仰只是表面工夫。

當時的猶太人,就如現今好幾代的基督徒一般,自認為對聖經的道理十分了解,可以明白上帝的旨意,甚至可以教導別人。但是保羅在2章17~21節指責他們:如果可以教別人,為什麼不好好教導自己?接著,保羅指出他們的罪,可能包括:不願意幫助窮苦的人、心裡動了淫念、貪小便宜拿了人家的東西。無論如何,這些舉動都讓上帝的名受到侮辱(22~24節)。

保羅認為,猶太人會犯這些罪,在於他們平時表現得很虔誠,但私底下卻鑽律法的漏洞。因此,保羅指出他們最嚴重的表面功夫:割禮。保羅說,別以為割禮具有什麼神聖性,如果違背上帝的心意,肉體的割禮一點意義都沒有(25~27節)。這樣看來,真正有意義的是內心受到聖靈感動、活出生命的割禮,這樣的信仰不是為了得到人的掌聲,而是為了得到上帝的稱讚(28~29節)。

很多事的真心或假意,別人不一定知道,甚至我們付出是否有結果,自己都不一定看得到。英國宣教師馬雅各醫師(Dr. James L. Maxwell)來台宣教時,曾與任職海關的必麒麟(W. A. Pickering)一起到新港社訪問當地的平埔族。他們到了崗仔林,一個老婦人看見他們,非常高興地說:「多年分離,至現在當我們眼昏快死之時,還看到『紅毛親戚』,真喜。」原來,這是當初荷蘭人統治時期,干治士牧師(George Candidius)所撒下的福音種子。干治士原受命負責熱蘭遮城的宗教事務,卻因福音的熱誠前往新港社宣教,將聖經與禱文翻譯成西拉雅文,後來因政治因素被迫離開。這福音的種子竟在兩百多年後開花結果,這是沒有人能想到的,只有上帝知道。


默想:

我會在意自己做的事工沒有人稱讚、看不到結果嗎?

祈禱:

主上帝,我常在意別人的看法,求祢改變我的心,讓我所做的一切只為了得祢的稱讚。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護